Подлежат ли взысканию с военнослужащего денежные средства, выплаченные ему по приказу командования в качестве компенсации за наем жилого помещения?

Денежные средства, выплаченные военнослужащему по приказу командования в качестве компенсации за наем жилого помещения, не подлежат с него взысканию в качестве неосновательного обогащения, если военнослужащий сообщал при подаче рапорта на данную выплату о том, что не состоит на жилищном учете.    
Управление финансового обеспечения обратилось в гарнизонный военный суд с исковым заявлением о взыскании с проходящего военную службу по контракту К. денежных средств, выплаченных ему в качестве денежной компенсации за наем жилого помещения, поскольку он в это время не был признан в установленном порядке нуждающимся в служебном жилом помещении.    
Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении исковых требований отказано. Судебная коллегия, оставляя данное решение без изменения, указала следующее.
В силу требований ч. 1 ст. 1102 ГК РФ обязанность возвратить неосновательное обогащение может быть возложена только на лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 данного кодекса.
В соответствии с п. 3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, прибывшим на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих - граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих - граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
По делу установлено, что на основании рапорта ответчика по приказу командира воинской части ему выплачена денежная компенсация за наем жилого помещения, хотя нуждающимся в служебном жилом помещении он признан не был.
Вместе с тем из копии рапорта К. на имя командира воинской части видно, что в этом рапорте ответчик указал о том, что на учете нуждающихся в жилых помещениях он не состоит. Следовательно, данное обстоятельство К. не скрывалось.
При этом обязанность по проверке сведений о состоянии на жилищном учете военнослужащих, получающих денежную компенсацию, возложена на командование воинской части.
Так, согласно приказанию начальника штаба - первого заместителя командующего войсками Южного военного округа от 20 февраля 2012 г. для подготовки проектов приказов о выплате денежной компенсации командирам воинских частей необходимо ежемесячно с 20 по 25 число обеспечить прибытие представителей воинских частей в управление жилищного обеспечения для проведения сверки по военнослужащим, получающим денежную компенсацию и состоящим на учете в реестре нуждающихся в жилых помещениях.
При таких обстоятельствах выплата денежной компенсации за наем жилого помещения в оспариваемый период, исходя из того, что К. не был признан нуждающимся в служебном жилом помещении и заявил об этом, не может быть поставлена в вину ответчику при отсутствии в его действиях (бездействиях) недобросовестности.
В материалах дела отсутствуют какие-либо данные о том, что в период, за который была выплачена денежная компенсация, К. и члены его семьи в месте прохождения им военной службы имели в собственности или пользовании жилое помещение.  
Поэтому суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о необходимости отказа в удовлетворении иска, поскольку истцом не представлено доказательств необоснованного получения ответчиком указанной денежной компенсации, выплаченной ему на основании приказа, изданного уполномоченным должностным лицом, а также недобросовестности с его стороны при получении этой денежной компенсации либо допущенной счетной ошибки.
Кроме того, приказ командира воинской части о выплате ответчику данной денежной компенсации недействующим либо незаконным не признавался.
<38>