ЗАДАТЬ ВОПРОС
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные средства при отсутствии недобросовестности и счетной ошибки.    
Представитель ЕРЦ обратилась в гарнизонный военный суд с исковым заявлением о взыскании с В.. денежных средств, выплаченных ему за 2013 и 2014 годы в качестве надбавки за особые условия военной службы, право на получение которой он не имел ввиду отсутствия воинской части, в которой он проходил службу, в Перечне специальных объектов и воинских частей, утвержденном Министром обороны Российской Федерации.
Решением ГВС  в удовлетворении искового заявления отказано. Оставляя данное судебное постановление без изменения, судебная коллегия указала следующее.
В силу подпункта «г» п. 53 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, утвержденного приказом МО РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700, ежемесячная надбавка за особые условия военной службы выплачивается военнослужащим, проходящим военную службу на специальных объектах (в воинских частях, организациях, учреждениях и на отдельных должностях), по перечням, утверждаемым Министром обороны Российской Федерации.
По делу установлено, что врид командира воинской части  вопрос о выплате данной надбавки согласовал с полномочными должностными лицами управления кадров Южного военного округа и Федерального государственного казенного учреждения «Южное региональное управление правового обеспечения». Перечень особо важных воинских частей, утвержденный Министром обороны Российской Федерации, в котором указанная воинская часть отсутствовала, до командования воинской части и должностных лиц указанных управлений, принимавших решение о производстве выплаты, своевременно не доводился. При принятии этих решений они руководствовались Перечнем особо важных воинских частей, утвержденным начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, в котором войсковая часть 42991 указана.
В связи с изложенным, приказом врид командира воинской части  В. установлена ежемесячная надбавка за особые условия военной службы в размере 50 процентов оклада по воинской должности. В последующем командующему войсками Южного военного округа был направлен рапорт и этот приказ об установлении военнослужащим воинской части, в том числе В., ежемесячной надбавки за особые условия военной службы как проходящим военную службу на специальном объекте.
Таким образом, выплата ответчику надбавки была произведена на основании приказа и рапорта врид командира войсковой части, которые были согласованы в управлении кадров и правовом управлении, а в последующем данные на выплату внесены в СПО «Алушта».
Следовательно, выплата В. ежемесячной надбавки за особые условия военной службы, входящей в состав денежного довольствия, была произведена не в результате недобросовестности со стороны ответчика, либо допущенной счетной ошибки.
В соответствии с пунктом 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 этого Кодекса.
В подпункте 3 ст. 1109 ГК РФ установлено, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, в частности, заработная плата и приравненные к ней платежи, иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований.
<43>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ