Освобождает ли от материальной ответственности отсутствие умысла в действиях военнослужащего, если имущество было передано ему под отчёт для хранения?

Отсутствие умысла в действиях военнослужащего, причинившего ущерб, не освобождает его от материальной ответственности, если имущество ему было передано под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования или других целей.    
Командование обратилось в суд с иском к К. о взыскании материального ущерба. Решением гарнизонного военного суда иск удовлетворен частично. При этом, сославшись на положения абз. 4 ст. 5 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих», суд пришел к выводу об отсутствии оснований для привлечения К. к материальной ответственности в полном размере ущерба, поскольку в его действиях отсутствовал умысел на причинение ущерба.
Между тем согласно положениям абз. 2 ст. 5 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен военнослужащим, которому имущество было передано под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования и других целей. Поскольку К., замещая должность начальника склада, принял имущество  под отчет для хранения, то он подлежал привлечению к полной материальной ответственности.  При таких данных, судебная коллегия отменила решение и приняла новое об удовлетворении иска в полном размере.
<27>