Освобождает ли обучение в учебном военном центре при гражданском образовательном учреждении от возмещения средств, затраченных на его военную или специальную подготовку в военно-учебном заведении?

Отчисление курсанта из военно-учебного заведения и последующее его обучение в учебном военном центре при гражданском образовательном учреждении не является основанием для освобождения от возмещения средств, затраченных на его военную или специальную подготовку в военно-учебном заведении.
Начальник Военной академии Министерства обороны Российской Федерации обратился в Воронежский гарнизонный военный суд с исковым заявлением к бывшему курсанту М., в котором указал, что М. 1 августа             2008 г. был зачислен курсантом на первый курс и проходил обучение до 28 марта 2011 г., когда  по неуспеваемости был отчислен.
Ответчик М. в судебном заседании заявил, что  был отчислен по неуспеваемости, однако иск не признает, поскольку в настоящий момент в качестве студента  проходит обучение в учебном военном центре при Воронежском государственном техническом университете и у него заключен договор на прохождение им военной службы по контракту после окончания обучения. При этом из его возражений следует, что данное отчисление, по сути, он рассматривал как возможность перевестись в другое учебное заведение по месту жительства.
Из контракта о прохождении военной службы М. следует, что фиксированное значение суммы, подлежащей возмещению, составляет                  70 778 руб. за год обучения. Размер средств, затраченных на военную и специальную подготовку М.,  в период с августа 2008 года по март 2011 года составляет 182 843 руб.
Из копии договора на обучение в учебном военном центре, заключенного М. 13 октября 2011 г. с ректором Воронежского государственного технического университета,  следует, что договор вступает в силу с даты его подписания, при этом в данном договоре отсутствует указание на наличие у М. обязательств по расторгнутому с ним контракту о прохождении  военной службы, которые включались бы в обязательства по данному договору.
При таких обстоятельствах гарнизонный военный суд удовлетворил исковое заявление начальника академии и обоснованно указал, что позиция М. относительно прохождения  обучения в учебном военном центре при государственном техническом университете и относительно того, что он не обязан возмещать средства, затраченные на его военную подготовку в военной академии, несостоятельна, поскольку заключенный М. договор об обучении по программе военной подготовки был подписан им 13 октября 2011 г., при этом именно с этой даты указанный договор вступает в силу, а обязательств М. по расторгнутому контракту о прохождении им военной службы данный договор не учитывает.
При указанных обстоятельствах гарнизонный военный суд в соответствии с абзацем первым пункта 7 статьи 35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» обоснованно возложил на М. обязанность возместить средства федерального бюджета, затраченные на его военную и специальную подготовку в Военной академии.
<46>