Несут ли командиры (начальники), не принявшие необходимых мер к возмещению виновными лицами причиненного воинской части ущерба материальную ответственность?

Командиры (начальники), не принявшие необходимых мер к возмещению виновными лицами причиненного воинской части ущерба, несут материальную ответственность в размере причиненного ущерба, но не более одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет.
Б. в период с ноября 2009 г. по декабрь 2012 г. проходил военную службу в должности командира воинской части.
В марте 2011 г. в ходе проверки финансовой инспекцией Министерства обороны Российской Федерации финансово-экономической и хозяйственной деятельности воинской части выявлен факт незаконного расходования денежных средств на сумму 169 524 руб. 70 коп., в связи с чем Б. было предложено провести расследование с принятием мер к его возмещению до 15 апреля 2011 г.
Поскольку Б. каких-либо действий по установлению виновных лиц и возмещению ущерба не предпринял, командир вышестоящей воинской части обратился в суд с иском о привлечении Б. к полной материальной ответственности.
Казанский гарнизонный военный суд исковые требования удовлетворил в полном объеме.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу, что непринятие мер Б. к возмещению выявленного ущерба является достаточным основанием для привлечения его к полной материальной ответственности в соответствии со ст. 5 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих».
Вместе с тем суд не учел, что в соответствии с п. 3 ст. 4 названного Федерального закона командиры (начальники), не принявшие необходимых мер к возмещению виновными лицами причиненного воинской части ущерба, несут материальную ответственность в размере причиненного ущерба, но не более одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет.
Поскольку гарнизонный военный суд неправильно применил норму материального права, окружной военный суд в апелляционном порядке решение суда отменил и принял по делу новое решение о привлечении Б. к ограниченной материальной ответственности.
<51>