Необходимо ли возвращать денежные средства, выплаченные военнослужащему в результате счётной ошибки?

Денежные средства, выплаченные военнослужащему в результате счетной ошибки, подлежат возврату.
Заместитель военного прокурора - воинская часть  в интересах Российской Федерации обратился в суд с исковым заявлением, в котором указал, что Д. в результате счетной ошибки выплачивалось денежное довольствие одновременно как финансовым органом по месту прохождения военной службы, так и единым расчетным центром, вследствие чего денежные средства в сумме 1 369 651 руб. 90 коп., как полученные им в качестве неосновательного обогащения, подлежат взысканию в пользу ЕРЦ.
Решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, исковое заявление удовлетворено по следующим основаниям.
В силу требований части 1 ст. 1102 ГК РФ обязанность возвратить неосновательное обогащение может быть возложена на лицо, которое без установленных законом, иными правовым актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 данного кодекса.
Согласно подпункту 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
В соответствии с пунктами 2 и 6 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700, денежное довольствие военнослужащим выплачивается по месту их военной службы либо перечисляется на указанный военнослужащим счет в банке на условиях, определенных в Министерстве обороны Российской Федерации. По решению Министра обороны Российской Федерации денежное довольствие может выплачиваться через единый расчетный центр или иные финансово-экономические органы.
Денежное довольствие, выплаченное в порядке и размерах, действовавших на день выплаты, возврату не подлежит, если право на него полностью или частично военнослужащими впоследствии утрачено, кроме случаев возврата излишне выплаченных сумм вследствие счетных ошибок.
Судом первой инстанции установлено, что вследствие неправильно введенных в СПО «Алушта» сведений о прохождении ответчиком военной службы в связи с переводом в войсковых частях 13140 и 83576, которые не финансировались через единый расчетный центр, в период с  ноября 2012 г. по 31 декабря 2015 г. денежное довольствие выплачивалось ответчику одновременно двумя довольствующими органами – единым расчетным центром и финансовыми органами указанных воинских частей, что привело к начислению ему денежного довольствия за один и тот же период в двойном размере. При этом единым расчетным центром ему было выплачено 1 369 651 руб. 90 коп.
Приведенные обстоятельства обоснованно расценены судом первой инстанции в качестве счетной ошибки, что в силу совокупности правил, установленных подпунктом 7 п. 1 ст. 8, пунктом 2 ст. 307, пунктом 1 ст. 1102, подпунктом 3 ст. 1109 ГК РФ, влечет возникновение у ответчика обязательства возвратить неосновательно полученные денежные средства.
<43>