Может ли военнослужащий быть привлечён к материальной ответственности за ущерб, причиненный вследствие исполнения приказа командира?

Не допускается привлечение военнослужащих к материальной ответственности за ущерб, причиненный вследствие исполнения приказа командира (начальника).
В Майкопский гарнизонный военный суд в интересах Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю обратился военный прокурор Армавирского гарнизона, который в исковом заявлении указал, что с 25 сентября 2012 г. командир войсковой части 1481 своим приказом исключил военнослужащего Б. из списков личного состава воинской части, а данный приказ решением Пятигорского гарнизонного военного суда от 14 февраля  2013 г. был признан незаконным.
Приказом командира войсковой части 1481 от 18 июня 2013 г. в части, касающейся исключения Б. из списков личного состава воинской части, указанный приказ отменен, вследствие чего Б. за период с 26 сентября 2012 г. по 17 июня 2013 г. выплачено денежное довольствие в размере 450 965 руб. 80 коп.
Майкопский гарнизонный военный суд отказал в удовлетворении данного требования по следующим основаниям.
В решении суда  указано, что изданный командиром войсковой части 1481 приказ об исключении Б. из списков личного состава части является незаконным только потому, что он был издан во исполнение незаконного приказа вышестоящего должностного лица об увольнении Б. с военной службы.
Согласно пункту 24 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, уволенный с военной службы, должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (уволенный досрочно – не позднее дня истечения срока его военной службы) и не позднее чем через месяц со дня поступления в воинскую часть выписки из приказа об увольнении военнослужащего с военной службы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 11 статьи 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и Положением.
При таких обстоятельствах суд обоснованно руководствовался положениями пункта 3 статьи 3 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих», согласно которым не допускается привлечение военнослужащих к материальной ответственности за ущерб, причиненный вследствие исполнения приказа командира (начальника).
<47>