Может ли военнослужащий быть привлечён к материальной ответственности за ущерб, нанесённый вследствие выполнения приказа?

Привлечение военнослужащих к материальной ответственности за ущерб, причиненный вследствие исполнения приказа командира (начальника) не допускается.  
Военный прокурор Новочеркасского гарнизона обратился с иском к бывшему командиру воинской части о привлечении его к ограниченной материальной ответственности в связи с незаконным исключением майора Ч. из списков личного состава воинской части.
При разрешении дела гарнизонным военным судом установлено, что исключение Ч. из списков личного состава воинской части осуществлялось в связи с изданием в 2010 г. командующим войсками СКВО приказа об увольнении ее с военной службы. Ранее тем же судом приказ об увольнении признан незаконным и отменен, а Ч. восстановлена на военной службе и в списках личного состава воинской части.
В связи с этим суд правильно применил положения ст. 3 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих», исключающие привлечение военнослужащих к материальной ответственности за ущерб, причиненный вследствие исполнения приказа, и отказал в удовлетворении заявленного военным прокурором иска.
В данном случае необходимо отметить, что п. 4 ст. 4 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» предусмотрено привлечение к материальной ответственности командиров (начальников), виновных в незаконном увольнении военнослужащего. Это положение не исключает материальную ответственность командиров (начальников) за незаконное исключение военнослужащего из списков личного состава воинской части. Поэтому в тех случаях, когда исключение из списков личного состава воинской части произведено с нарушением требований, содержащихся в п. 16 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службе, и данное обстоятельство явилось основанием к восстановлению военнослужащего в указанных списках, виновный в этом командир (начальник) подлежит привлечению к материальной ответственности.  
<13>