Может ли категория вещевого имущества использоваться при определении размера причиненного военнослужащим материального ущерба?

Категория вещевого имущества не может использоваться при определении размера причиненного военнослужащим материального ущерба, поскольку она не отражает степень его износа и не учитывается при ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
Военный прокурор 301 военной прокуратуры гарнизона, действуя в защиту интересов Российской Федерации, предъявил в суд иск о взыскании с О. в доход федерального бюджета 35 287 рублей 88 копеек в счет возмещения материального ущерба, причиненного в результате отказа возвратить войсковой части 64044 вещевое имущество с не истекшим сроком носки при увольнении с военной службы в связи с невыполнением условий контракта.
В частичное удовлетворение иска Воркутинский гарнизонный военный суд взыскал с О. 18 518 руб. 96 коп., а также судебные расходы в размере 740 руб. 76 коп. При определении размера ущерба суд учел степень износа невозвращенного имущества в зависимости от фактического срока пользования ответчиком предметами обмундирования, но не привел в решении нормативного обоснования примененного им расчета износа.
Окружной военный суд оставил решение без изменения, но восполнил имеющийся в нем недостаток следующим указанием в апелляционном определении.
Согласно исковому заявлению размер причиненного ущерба был определен истцом по данным бухгалтерского учета об отнесении имущества к определенной категории.
Однако категория имущества не может использоваться при определении размера причиненного ущерба, поскольку она не отражает степень его износа и не учитывается при ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
В соответствии с приказом Министра обороны РФ от 5 декабря 1998 года № 543 «О применении в Вооруженных Силах Российской федерации Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» бухгалтерский учет и отчетность в Вооруженных Силах РФ ведется в соответствии с названным Положением, утвержденным приказом Министра финансов РФ от 29 июля 1998 года № 34 н.
В пунктах 48, 49 данного Положения указано, что основные средства отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления за вычетом суммы начисленной амортизации, которая осуществляется в отчетном периоде одним из установленных способов, в том числе линейным способом.
По общему правилу, сформулированному в пункте 85 «Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов, органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений», утвержденной приказом Министра финансов РФ от 1 декабря 2010 года № 157 н, линейный способ применяется в расчетах годовой суммы амортизации имущества, исходя из его балансовой стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока его полезного использования. При этом амортизация начисляется ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы в течение срока полезного использования.
Исходя из того, что Федеральный закон «О материальной ответственности военнослужащих» не раскрывает механизм определения степени износа, а в нормативных правовых актах Министерства обороны РФ, касающихся хозяйственной деятельности воинских частей и учреждений, и ведения бухгалтерского учета, он не установлен, суд первой инстанции фактически применил предусмотренный приказом Министра финансов РФ от 1 декабря 2010 года № 157н линейный способ начисления амортизации в целях определения размера ущерба с учетом степени износа предметов вещевого имущества, невозвращенных О.
Поскольку приведенный в решении расчет степени износа вещевого имущества отвечал требованиям указанных нормативных правовых актов, окружной военный суд признал обоснованным вывод суда первой инстанции о размере материального ущерба, подлежащего возмещению ответчиком.
[57]