Могут ли быть привлечены к материальной ответственности военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, за ущерб, причиненный ими по неосторожности?

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, за ущерб, причиненный ими по неосторожности при исполнении обязанностей военной службы, могут быть привлечены к ограниченной материальной ответственности.
    Командир воинской части обратился в суд с иском о взыскании с  Д. в пользу воинской части 150218 рублей в порядке возмещения материального ущерба, причиненного при исполнении им должностных обязанностей.
    Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении иска отказано.
    В кассационном порядке это решение суда отменено, а дело направлено на новое рассмотрение по следующим основаниям.
    В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть привлечены к ограниченной материальной ответственности за ущерб, причиненный ими по неосторожности при исполнении обязанностей военной службы, в размере причиненного ущерба, но не более одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет.
    Из материалов служебного разбирательства усматривается, что в феврале 2010 года в ходе марша механик-водитель Е. остановил боевую машину десанта и доложил заместителю командира роты Д. о повышении в двигателе температур охлаждающей жидкости и масла.
Однако Д., следовавший в замыкании колонны вместо того, чтобы установить причину повышения температур рабочих жидкостей, дал команду перейти на пониженную передачу и продолжить движение.
При проверке машины после доставки ее в пункт постоянной дислокации воинской части было обнаружено полное отсутствие охлаждающей жидкости. В результате этого произошел перегрев двигателя боевой машины, вследствие чего он был выведен из строя.
    Между тем эти обстоятельства судом первой инстанции должным образом не исследованы и им не дана надлежащая оценка.
    При таких данных следует признать преждевременным вывод гарнизонного военного суда о том, что Д., дав команду водителю перейти на пониженную передачу, действовал согласно Инструкции по эксплуатации боевых машин десанта.  
<3>