Кто обладает правом обращения в суд для привлечения переведенного к новому месту военной службы военнослужащего к материальной ответственности?

Правом обращения в суд для привлечения переведенного к новому месту военной службы военнослужащего к материальной ответственности наделен командир воинской части по новому месту службы ответчика.
Начальник военного госпиталя обратился в суд с исковым заявлением о возмещении материального ущерба, причиненного Г., в порядке привлечения его к полной материальной ответственности.
Соглашаясь с решением гарнизонного военного суда, которым в удовлетворении иска было отказано, коллегия указала следующее.
Как следует из п. 3 ст. 9 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих», если решение о привлечении причинившего ущерб военнослужащего к материальной ответственности не было принято до его перевода к новому месту службы, командир воинской части обязан направить в пятидневный срок со дня окончания административного расследования, ревизии, проверки, дознания, поступления материалов следствия или решения суда необходимые материалы к новому месту службы военнослужащего для привлечения его к материальной ответственности. Возмещение ущерба в этом случае производится по новому месту службы военнослужащего в порядке, предусмотренном ст. 8 настоящего Федерального закона.
Согласно п. 1 ст. 8 названного Федерального закона вопрос о возмещении ущерба, размер которого превышает один оклад месячного денежного содержания военнослужащего и одну месячную надбавку за выслугу лет, решается судом по иску командира воинской части.
В силу п. 7 этой же статьи исполнение решения суда об удержании из денежного довольствия военнослужащего суммы причиненного им ущерба производится воинской частью, в которой он проходит военную службу на основании выданного судом исполнительного листа, независимо от того в какой воинской части учтена соответствующая недостача.
Таким образом, поскольку ответчик на момент принятия командованием решения о необходимости привлечения его к материальной ответственности был переведен к новому месту военной службы, правом обращения в суд с соответствующим иском наделен командир воинской части по новому месту его службы, а начальник военного госпиталя вправе лишь направить материалы для решения этого вопроса соответствующему командиру. В связи с этим суд пришел к верному выводу о том, что иск к Г. в порядке привлечения его к материальной ответственности подан ненадлежащим воинским должностным лицом, поэтому суд правильно отказал в удовлетворении этого иска.
<26>