ЗАДАТЬ ВОПРОС
Материальную ответственность за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами, произведенными в результате незаконного увольнения военнослужащего, несут командиры воинских частей, издавшие соответствующий приказ об увольнении.
На основании решения суда Л. был восстановлен на военной службе, в связи с чем ему было выплачено денежное довольствие в размере 250803 руб. 87 коп.
Командир воинской части  обратился в суд с иском о взыскании с Л. указанной суммы в порядке привлечения к полной материальной ответственности на том основании, что последний, являясь старшим помощником начальника штаба по строевой части и кадрам, направил вышестоящему должностному лицу ненадлежащим образом оформленные документы для своего увольнения с военной службы. В дальнейшем данные обстоятельства послужили основанием для признания незаконным его увольнения с военной службы.
Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении исковых требований отказано по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 2 и 3 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» военнослужащие несут материальную ответственность только за причиненный по их вине реальный ущерб, под которым понимается, в частности, излишние денежные выплаты, произведенные воинской частью.
При этом п. 4 ст. 4 того же Федерального закона предусмотрено, что командиры воинских частей, виновные в незаконном увольнении военнослужащего с военной службы, несут материальную ответственность за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами, произведенными в результате незаконного увольнения военнослужащего, в размере причиненного ущерба, но не более трех окладов месячного денежного содержания и трех месячных надбавок за выслугу лет.
Приведенное положение Федерального закона согласуется с требованиями             ст. 33 и 75 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, по смыслу которых командир воинской части является единоначальником и несет персональную ответственность за принятые им решения, изданные приказы и распоряжения.
Согласно материалам дела вступившим в законную силу решением суда признан незаконным приказ командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России в части, касающейся увольнения Л. с военной службы.
Следовательно, именно издание незаконного приказа командующим войсками регионального командования об увольнении Л. с военной службы повлекло производство последнему излишних денежных выплат.
Поэтому суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для привлечения Л. к материальной ответственности.
<32>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ