ЗАДАТЬ ВОПРОС
Привлечению к материальной ответственности подлежит  должностное лицо, издавшее незаконный приказ  об увольнении военнослужащего с военной службы.
Командир воинской части обратился в гарнизонный военный суд с исковым заявлением, в котором просил привлечь бывшего командира воинской части  С. к материальной ответственности в размере трех окладов месячного денежного содержания и трех месячных надбавок за выслугу лет в сумме 172 200 рублей в счёт возмещения ущерба, причинённого незаконным увольнением с военной службы Р., повлекшем за собой излишние выплаты ему денежных средств за период вынужденного неисполнения обязанностей военной службы в сумме 490 792 рубля 29 копеек.
Решением ГВС иск удовлетворен частично, на сумму 30000 руб. Однако такое решение суда является ошибочным.
В соответствии со ст. 2 и 3 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» военнослужащие несут материальную ответственность только за причиненный по их вине реальный ущерб, под которым понимается, в частности, излишние денежные выплаты, произведенные воинской частью.
При этом п. 4 ст. 4 того же Федерального закона предусмотрено, что командиры воинских частей, виновные в незаконном увольнении военнослужащего с военной службы, несут материальную ответственность за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами, произведенными в результате незаконного увольнения военнослужащего, в размере причиненного ущерба, но не более трех окладов месячного денежного содержания и трех месячных надбавок за выслугу лет.
Приведенное положение Федерального закона согласуется с требованиями ст. 33, 75 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, по смыслу которых командир воинской части является единоначальником и несет персональную ответственность за принятые им решения, изданные приказы и распоряжения.
Вступившим в законную силу решением ГВС от 4 июля 2013 г. признаны незаконными приказ Министра обороны Российской Федерации от 16 октября 2012 г. № 2118 в части увольнения Р. с военной службы и приказ командира воинской части  от 17 декабря 2012 г. № 252 в части исключения его из списков личного состава воинской части.
Изложенное свидетельствовало о том, что именно издание незаконного приказа Министром обороны Российской Федерации о досрочном увольнении с военной службы повлекло восстановление Р. на военной службе и производство ему излишних денежных выплат. Роль же командира воинской части в производстве увольнения указанного военнослужащего с военной службы заключалась в том, что им было составлено представление к увольнению с военной службы, которое вместе с другими документами направлено вышестоящим должностным лицам для принятия решения об увольнении военнослужащего с военной службы. Поэтому оснований для привлечения его к материальной ответственности не имелось.
<33>

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • краткую юридическую консультацию военного юриста
  • консультацию о квартирах в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ