Кто имеет право подавать иск о возмещении ущерба?

Возмещение ущерба в судебном порядке решается судом по иску командира воинской части.
Решением гарнизонного военного суда удовлетворено исковое заявление военного прокурора о взыскании с С. в пользу ФКУ «Отдел финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Республике Дагестан» 24169 рублей 74 копеек в счет возмещения материального ущерба, причиненного воинской части, в результате хищения аккумуляторных батарей, переданных для хранения ответчику.
Отменяя в апелляционном порядке решение гарнизонного военного суда в связи с существенным нарушением норм процессуального права и прекращая производство по делу, судебная коллегия указала следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона «О статусе военнослужащих» вопрос о возмещении ущерба, размер которого превышает один оклад месячного денежного содержания военнослужащего и одну месячную надбавку за выслугу лет, решается судом по иску командира (начальника) воинской части.
Таким образом, полномочиями на предъявление иска в суд и участие в деле в качестве истца обладает командир воинской части. В его же интересах вправе был обратиться и военный прокурор. Данное обстоятельство судом учтено не было.
(На аналогичную ошибку обращено внимание в обзорной справке Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации о судебной работе военных судов по рассмотрению гражданских дел в 2011 году по иску ФБУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Волгоградской области» к Беляеву).
С учетом того, что финансирование воинских частей Минобороны России в настоящее время осуществляется на основании договоров о финансово-экономическом обеспечении, заключенных между воинскими частями и территориальными финансовыми органами, без открытия воинским частям лицевых счетов, территориальные финансовые органы в подобных случаях могут вступать в дело на стороне истца в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
<13>