Какую ответственность несут военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, виновные в причинении ущерба, связанного с завышением объемов выполненных работ?

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, виновные в причинении материального ущерба, связанного с завышением объемов выполненных работ, подлежат привлечению к ограниченной материальной ответственности.
Командир воинской части обратился в суд с иском о привлечении бывшего начальника продовольственной службы данной воинской части Я. к полной материальной ответственности в сумме 189621 рубль 87 копеек за причинение материального ущерба, выразившегося в необоснованном превышении по вине ответчика оказанных услуг по питанию личного состава относительно количества военнослужащих воинской части, поставленных на продовольственное довольствие.
Решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, исковое заявление удовлетворено частично. С учетом семейного и материального положения Я. размер денежных средств, подлежащих возмещению, уменьшен до 125000 рублей, а в удовлетворении иска на большую сумму отказано.
    Президиумом окружного военного суда в кассационном порядке решение суда и апелляционное определение отменены, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.
Согласно абз. 2 ст. 5 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих», на который сослались суды первой и апелляционной инстанций,  материальную ответственность в полном размере ущерба несут военнослужащие, которым имущество было передано под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования и других целей.
Судом установлено, что материальный ущерб в вышеуказанной сумме образовался в связи с тем, что в январе 2013 года и 18 февраля того же года в столовой воинской части необоснованно были превышены оказанные услуги по питанию личного состава воинской части, что было обусловлено представлением в данную столовую суточных ведомостей, содержащих завышенные сведения о количестве личного состава, осуществляющего питание в столовой. При этом названные ведомости были подписаны лишь начальником отделения кадров и строевой воинской части, а Я., как начальником продовольственной службы воинской части, подписаны не были, что свидетельствует об отсутствии с его стороны контроля за объемом и качеством фактически исполненных услуг по питанию личного состава воинской части.    
При таких данных оснований для привлечения Я. к материальной ответственности в полном размере ущерба не имеется, поскольку ему имущество (продукты) под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования и других целей не передавалось. Иных оснований для привлечения его к материальной ответственности в полном размере ущерба по делу не установлено.  
В статье 4 того же Федерального закона предусмотрены случаи, когда военнослужащий может быть привлечен к ограниченной материальной ответственности. Так, согласно п. 2 данной статьи военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, виновные в причинении ущерба, связанного, в частности, с завышением объемов выполненных работ, несут материальную ответственность в размере причиненного ущерба, но не более двух окладов денежного содержания и двух месячных надбавок за выслугу лет.
В связи с тем, что президиум окружного военного суда был лишен возможности принять новое судебное постановление, поскольку материалы дела не содержали сведений о размере оклада денежного содержания Я. и размере надбавки за выслугу лет, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
<41>