ЗАДАТЬ ВОПРОС
Командиры воинских частей, виновные в незаконном увольнении лиц гражданского персонала с работы, несут ограниченную материальную ответственность за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами, произведенными в результате незаконного увольнения.
Военный прокурор обратился в Гаджиевский гарнизонный военный суд с иском к майору С. в защиту  интересов Российской Федерации, в котором просил  суд привлечь ответчика к ограниченной материальной ответственности и взыскать с него 22 998 руб. 42 коп.
Суд удовлетворил требования прокурора, указав следующее.
В соответствии со статьей 42 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495, командир (начальник) перед отдачей  приказа обязан всесторонне оценить обстановку и предусмотреть меры по  обеспечению его выполнения.
В соответствии с исследованным в суде приказом С. назначен на должность командира войсковой части 17993.
Согласно копии приказа командира войсковой части 17993 от 4 декабря  2013 г. П., работавший в должности сторожа (вахтера) этой же воинской части с 5 декабря 2013 г. уволен с занимаемой должности. Приказ подписан С.
Приказом командира войсковой части 17993 от 27 января 2014 г. приказ об увольнении П. отменен, он восстановлен в прежней должности.
Основанием для принятия такого решения послужило решение Кольского  районного суда Мурманской области от 24 января 2014 г., согласно которому увольнение П. признано незаконным, он восстановлен в прежней должности и в его пользу взыскана заработная плата за время вынужденного  прогула в сумме 22 998 руб. 42 коп. Решение вступило в законную силу 1 марта 2014 г.
Следовательно, виновность С. в незаконном увольнении П. с работы является установленной.
В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О материальной  ответственности военнослужащих» военнослужащие несут материальную ответственность только за причиненный по их вине реальный ущерб.
В статье 4 названного Закона перечислены обстоятельства, при которых военнослужащие несут ограниченную материальную ответственность. Так, командиры воинских частей, виновные в незаконном увольнении военнослужащего (лица гражданского персонала) с военной службы (работы), несут материальную ответственность за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами, произведенными в результате незаконного увольнения военнослужащего (лица гражданского персонала), в размере причиненного ущерба, но не более трех окладов месячного денежного содержания и трех месячных надбавок за выслугу лет.
Как установлено в суде и подтверждено самим ответчиком, за незаконное увольнение П. с работы С. к материальной ответственности не привлекался.
При таких обстоятельствах и исходя из требований статьи 4 названного Закона С. подлежит привлечению к ограниченной  материальной ответственности в размере причиненного ущерба, но не более трех окладов месячного денежного содержания и трех месячных надбавок за выслугу лет.
<47>

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • краткую юридическую консультацию военного юриста
  • консультацию о квартирах в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ