Какую ответственность несут командиры, виновные в незаконном исключении уволенных с военной службы военнослужащих из списков личного состава воинской части?

Командиры воинских частей, виновные в незаконном исключении уволенных с военной службы военнослужащих из списков личного состава воинской части, несут ограниченную материальную ответственность.
Приказом командира воинской части, которым являлся  С., военнослужащая этой воинской части, уволенная с военной службы по возрасту,  исключена из списков личного состава воинской части с 20 декабря 2013 года.
Вступившим в законную силу решением гарнизонного военного суда от 4 августа 2014 года указанный приказ признан незаконным, а на командира воинской части  возложена обязанность восстановить эту военнослужащую в списках личного состава воинской части и выплатить ей денежное довольствие за период с 20 декабря 2013 года.
Во исполнение судебного решения командиром воинской части  издан приказ от 12 января 2015 года № 1, согласно которому бывшая военнослужащая восстановлена в списках личного состава воинской части и за период необоснованного исключения из списков личного состава воинской части (с 20 декабря 2013 года по 12 января 2015 года) ей выплачено денежное довольствие в размере 424683 рублей 24 копеек.
Командир воинской части, в которой с декабря 2014 года проходит службу С., обратился в суд с иском о привлечении его к ограниченной материальной ответственности в размере трех окладов денежного содержания и трех месячных надбавок за выслугу лет в сумме 121150 рублей 27 копеек.
Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении иска отказано.
В решении гарнизонный военный суд указал, что командир воинской части приказ об увольнении военнослужащей с военной службы не издавал, поэтому он не подлежит привлечению к материальной ответственности за действия, связанные с исключением ее из списков личного состава воинской части.
Такой вывод суда первой инстанции судебной коллегией окружного военного суда признан ошибочным по следующим основаниям.
В соответствии с п. 4 ст. 4 и п. 6 ст. 6 Федерального закона «О  материальной ответственности военнослужащих» командиры (начальники) воинских частей, виновные в незаконном увольнении военнослужащего с военной службы несут материальную ответственность за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами, произведенными в результате незаконного увольнения военнослужащего в размере причиненного ущерба, но не более трех окладов месячного денежного содержания и трех месячных надбавок за выслугу лет.
Решением гарнизонного военного суда от 4 августа 2014 года установлено нарушение командиром воинской части  С. прав увольняемой, связанное с неполным обеспечением ее денежным довольствием и непредоставлением дополнительного отпуска. Данные нарушения послужили основанием для восстановления ее в списках личного состава воинской части.
Таким образом, в результате незаконных действий С. воинской части причинен реальный материальный ущерб, выразившийся в выплате денежного довольствия восстановленной в списках личного состава воинской части военнослужащей, которая фактически обязанности военной службы в период незаконного исключения из указанных списков не исполняла.
С учетом изложенного решение суда отменено и принято новое решение об удовлетворении исковых требований.
<36>