Какую ответственность несут Командиры(начальники) нарушившие своими приказами (распоряжениями) установленный порядок расходования имущества?

Командиры (начальники), нарушившие своими приказами (распоряжениями) установленный порядок расходования имущества или не принявшие необходимых мер к предотвращению излишних денежных выплат, что повлекло причинение ущерба, несут ограниченную материальную ответственность.
В период временного исполнения обязанностей командира воинской части Б. издал приказы о выплате за 2013 и 2014 годы компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим, которые не были признаны в установленном порядке нуждающимися в служебных жилых помещениях.
В связи с этим руководитель Федерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Н области» (далее – управление финансового обеспечения) обратился в суд с исковым заявлением о привлечении Б. к ограниченной материальной ответственности.
Решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, исковое заявление удовлетворено по следующим основаниям.
Из системного анализа п. 3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», Положении о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909, и Инструкции о мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 16 июня 2005 г. № 235 следует, что обязательными условиями для выплаты военнослужащему указанной денежной компенсации являются не только его нуждаемость в получении служебного жилья по месту прохождения военной службы и осуществление найма (поднайма) жилого помещения, но и признание военнослужащего в установленном порядке нуждающимся в таком жилом помещении.
Поэтому суд правильно признал необоснованным довод ответчика о том, что в 2013 и 2014 годах действующим законодательством не было предусмотрено обязательное признание военнослужащих нуждающимися в обеспечении служебными жилыми помещениями для получения указанной компенсации.
Следовательно, Б., издав приказы о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений за 2014 и 2015 годы военнослужащим, которые в установленном порядке не были признаны нуждающимися в служебном жилом помещении, нарушил установленный порядок расходования денежных средств, что повлекло причинение ущерба.
Согласно ст. 2 и п. 1 ст. 3 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» военнослужащие несут материальную ответственность только за причиненный по их вине реальный ущерб, под которым, в частности, понимаются излишние денежные выплаты, произведенные воинской частью.
В соответствии с п. 3 ст. 4 того же Закона командиры (начальники), нарушившие своими приказами (распоряжениями) установленный порядок расходования имущества или не принявшие необходимых мер к предотвращению излишних денежных выплат, что повлекло причинение ущерба, несут материальную ответственность в размере причиненного ущерба, но не более одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет.
Приведенные положения Федерального закона согласуются с требованиями             ст. 33 и 75 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, по смыслу которых командир воинской части является единоначальником и несет персональную ответственность за принятые им решения, изданные приказы и распоряжения. В связи с этим согласование проектов вышеуказанных приказов управлением финансового обеспечения в данном случае значения не имеет.
Поэтому суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необходимости привлечения ответчика к материальной ответственности, в связи с чем обоснованно взыскал с Б. один оклад его месячного денежного содержания и одну месячную надбавку за выслугу лет.
<38>