Какие факты исключают материальную ответственность?

Наличие действующих приказов командования о производстве выплат, исключают материальную ответственность военнослужащих, участвовавших в подготовке проектов этих приказов.
Командир воинской части обратился в суд с исковым заявлением о привлечении сержанта Г. к ограниченной материальной ответственности на том основании, что вследствие неверного расчета дополнительных суток отдыха, допущенного ею при исполнении обязанностей делопроизводителя по учету личного состава, и согласования приказов воинской частью произведены излишние выплаты денежной компенсации вместо указанных суток отдыха.
Решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения в апелляционном порядке, в удовлетворении иска отказано.
Анализируя положения ст. 3 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих», суд правильно исходил из того, что военнослужащие подлежат привлечению к материальной ответственности за ущерб, причиненный в результате их противоправных действий (бездействия) имуществу воинской части.
Доказательств совершения Г. таких действий командованием в суд представлено не было.
Ссылаясь на положения ст. 33, 75 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, суд верно указал, что, несмотря на проведение Г. расчета дополнительных суток отдыха и согласование проектов приказов, именно командир воинской части является единоначальником и несет персональную ответственность за принятые им решения, а также изданные приказы и распоряжения.
Установив, что приказы, по которым военнослужащим воинской части производилась выплата денежной компенсации, не отменены и незаконными не признаны, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для привлечения Г. к материальной ответственности.
<18>