Какая ответственность предусмотрена в случае незаконного использования имущества воинской части?

В случае незаконного использования имущества воинской части военнослужащие несут полную материальную ответственность независимо от того, содержит ли указанное деяние признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации.
Начальник Пограничного управления ФСБ России по Архангельской
области обратился в Нальчикский гарнизонный военный суд с исковым
заявлением, в котором просил взыскать с прапорщика запаса Д. в счет возмещения причиненного им материального ущерба 78 784 руб.
Суд обоснованно удовлетворил заявленные требования по следующим основаниям.
Д. проходил военную службу по контракту в должности
уполномоченного пограничного поста.
На пограничном посту имелся служебный автомобиль УАЗ-31512, который за  Д. не был закреплен и для управления ему не передавался.
В середине декабря 2011 года, а также 19 августа 2012 г. Д. самовольно осуществлял на названном автомобиле выезды и, совершив ДТП, причинил указанному автомобилю механические повреждения.
Согласно копии постановления следователя военного следственного отдела от 26 сентября 2013 г. в возбуждении в отношении Д. уголовного дела по признакам состава преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 166 и статьей 347 УК РФ, отказано на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ.
Вместе с тем приведенные выше доказательства подтверждают законность и обоснованность заявленного к ответчику искового требования.
Как следует из положений абзаца 4 статьи 5 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих», военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен в результате умышленного и незаконного  использования имущества.
Исследованными в суде доказательствами бесспорно установлено, что  именно в результате умышленных и незаконных действий Д.,  выразившихся в использовании без разрешения служебного автомобиля УАЗ-31512 и последующем совершении на нем дорожно-транспортных происшествий,  указанному Управлению был причинен материальный ущерб на сумму 78 784 руб., поэтому ответственность по возмещению этого ущерба в полном объеме лежит на Д.
<47>