Как производится погашение суммы задолженности в иностранной валюте направлявшимися в командировку подотчетными лицами?

Погашение суммы задолженности в иностранной валюте направлявшимися в командировку  подотчетными лицами производится в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на дату утверждения авансового отчета командиром воинской части.
С. в период с 27 марта по 1 мая 2014 г. был направлен из воинской части, дислоцированной в г. С., в служебную командировку в г. В.
Перед убытием в указанную служебную командировку С. был выдан аванс на командировочные расходы в гривнах Украины. По возвращении из командировки С., не согласившись с рассчитанной финансовым органом суммой остатка аванса, рассчитанной по курсу рубля к гривне Украины на дату выдачи аванса, авансовый расчет в финансово-экономическую службу воинской части не представил и не внес неизрасходованную сумму по курсу в рублях.
В связи с этим заместитель военного прокурора – воинская часть обратился в суд с иском, в котором просил взыскать с С. в пользу воинской части в счет возмещения причиненного ущерба неизрасходованные денежные средства, исходя из курса рубля к гривне Украины на дату выдачи аванса.
Гарнизонный военный суд удовлетворил частично исковое заявление, взыскав с ответчика в счет возмещения ущерба меньшую сумму, произведя расчет исходя из курса рубля к гривне Украины на 7 мая 2014 г. – дату, исчисленную на третий рабочий день после прибытия военнослужащего из командировки (с учетом праздничных и выходных дней).
В обоснование такого вывода, с которым согласилась судебная коллегия, суд первой инстанции указал следующее.
В п. 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (в ред. от 14 мая 2013 г., действовавшей в период спорных правоотношений), установлено, что работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы.
При этом приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 марта 2008 г. № 139 «О формах документов, используемых в финансово-хозяйственной деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации» регламентирована форма оформления и сдачи авансового отчета по возвращению из служебной командировки.
Так в пп. 1-3 Пояснений к форме авансового отчета указано, что авансовый отчет применяется для учета расчетов с подотчетными лицами. Подотчетные лица приводят сведения о себе на лицевой стороне и заполняют графы 1 - 6 на оборотной стороне авансового отчета о фактически израсходованных суммах с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы. В финансовом органе авансовые отчеты проверяются. Проверенные авансовые отчеты утверждаются командиром воинской части. При этом суммы, выплаченные в иностранной валюте, учитываются как в иностранной валюте, так и в рублях по курсу Банка России. Погашение суммы задолженности в иностранной валюте подотчетными лицами и отражение этой суммы в авансовом отчете в рублевом эквиваленте производится по курсу Банка России на дату утверждения авансового отчета командиром воинской части.
Датой утверждения авансового отчета в данном случае следовало считать 7 мая 2014 г., поскольку именно этот день являлся крайним для производства окончательных расчетов по выданному ответчику перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы.
В связи с этим при производстве расчетов, связанных с погашением суммы числящейся задолженности за С. в иностранной валюте, рублевый эквивалент должен был производиться по курсу Банка России на эту дату.
<26>