Как определяются цены на имущество, поставляемое воинским частям централизованно?

На имущество, поставляемое воинским частям централизованно, цены определяются уполномоченными государственными органами, которыми являются центральные довольствующие органы и службы Министерства обороны Российской Федерации.
В ходе ревизии хозяйственной деятельности воинской части выявлена недостача вещевого имущества, переданного К. под отчет. Командир воинской части обратился в суд с иском о взыскании с К. 98798 рублей, оценив недостающее имущество по средней рыночной стоимости.
Решением гарнизонного военного суда исковые требования удовлетворены частично на сумму 57371 рублей 96 копеек, то есть в размере стоимости утраченного имущества согласно данным бухгалтерского учета имущества воинской части. В удовлетворении иска на большую сумму судом отказано по следующим основаниям.
В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 12 июля 1999 года № 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» размер причиненного ущерба определяется по фактическим потерям, на основании данных учета имущества воинской части.
Цены на вооружение, военную технику, боеприпасы, другое имущество, централизованно поставляемые воинским частям, определяются уполномоченными на то государственными органами.
По смыслу данной нормы на имущество, поставляемое централизованно, цены определяются уполномоченными государственными органами, которыми являются центральные довольствующие органы и службы Министерства обороны Российской Федерации.
Допрошенная судом в качестве специалиста ведущий бухгалтер филиала  управления финансового обеспечения показала, что утраченное К. имущество воинской частью не приобреталось, а поступило в воинскую часть централизованно. При этом она пояснила, что средняя фактическая стоимость имущества рассчитывается бухгалтерией в соответствии с поступившими на это имущество учетными документами.
Из материалов дела видно, что при проведении инвентаризации размер причиненного К. материального ущерба определен по фактическим потерям, на основании данных бухгалтерского учета имущества воинской части, что в полной мере соответствует требованиям п. 1 ст. 6 вышеназванного Федерального закона.
С учетом изложенного при рассмотрении дела в апелляционном порядке решение суда оставлено без изменения.
<30>