Имеются ли основания для привлечения к материальной ответственности военнослужащего при отсутствии реального ущерба?

При отсутствии реального ущерба оснований для привлечения военнослужащего к материальной ответственности не имеется.
В соответствии с приказом командира воинской части на воинскую должность начальника библиотеки была назначена служащая К., поскольку должность была вакантна и кандидатов из числа военнослужащих на неё не имелось.
Военный прокурор Будённовского гарнизона обратился в суд с исковым заявлением о привлечении командира воинской части к ограниченной материальной ответственности и взыскании с него в пользу воинской части ущерба в размере трех окладов месячного денежного содержания и трех месячных надбавок за выслугу лет.
Гарнизонным военным судом в удовлетворении иска военного прокурора отказано.
Оставляя без изменения данное решение, судебная коллегия указала следующее.
Согласно п. 4 ст. 4 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» командиры (начальники) воинских частей, виновные в незаконном назначении лица гражданского персонала на должность, не предусмотренную штатом воинской части несут материальную ответственность за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами, произведенными в результате незаконного назначения лица гражданского персонала на должность, в размере причиненного ущерба, но не более трех окладов месячного денежного содержания и трех месячных надбавок за выслугу лет.
При этом ст. 3 данного Федерального закона предусмотрено, что военнослужащие несут материальную ответственность только за причиненный по их вине реальный ущерб.
Между тем судом установлено, что выплата К. заработной платы за фактическое исполнение ею обязанностей по штатной должности начальника библиотеки превышения выделенных лимитов ассигнований на эти цели и, как следствие, излишних выплат, не повлекла. Поэтому, несмотря на то, что приказ о назначении К. на должность был издан в нарушение установленного порядка, гарнизонный военный суд пришёл к обоснованному выводу о том, что какого-либо ущерба государству в лице воинской части действиями командира воинской части не причинено.
<13>