Имеет ли право начальник управления финансового обеспечения поставить вопрос о возмещении в судебном порядке ущерба, причиненного имуществу, находящемуся в федеральной собственности и закрепленному за управлением либо его филиалом?

Начальник управления финансового обеспечения вправе поставить вопрос о возмещении в судебном порядке ущерба, причиненного имуществу, находящемуся в федеральной собственности и закрепленному за управлением либо его филиалом.
        
ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Астраханской области» (далее - УФО) обратилось в Одинцовский гарнизонный военный суд с иском о привлечении 000а к материальной ответственности.
В обоснование заявленных требований истец указал, что, будучи командиром войсковой части 000, 000 издал приказы о направлении военнослужащих в служебные командировки, которые таковыми не являлись, что повлекло причинение УФО материального ущерба в виде необоснованных выплат указанным военнослужащим денежных средств на командировочные расходы.
Определением суда первой инстанции иск УФО оставлен без рассмотрения со ссылкой на то, что правом на обращение в суд с иском о возмещении ущерба, причинённого командиром воинской части, на основании Закона обладает только вышестоящий в порядке подчинённости командир воинской части, а то обстоятельство, что УФО является довольствующим финансовым органом воинской части, не дает им права на предъявление иска.
Отменяя определение гарнизонного военного суда, суд апелляционной инстанции применил нормы ч. 1 ст. 3 ГПК РФ, ч. 1 ст. 1 Закона, п. 12 ст. 1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», а также Положения о  федеральном казенном учреждении «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Астраханской области», указал на то, что УФО является юридическим лицом, а его имущество формируется, в том числе за счет средств федерального бюджета и имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления, а перечисленные военнослужащим денежные средства являлись имуществом Министерства обороны РФ, осуществляющего полномочия собственника, и находились в оперативном управлении у финансового учреждения, которое отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и неимущественные права, несет обязанности самостоятельно, выступает истцом и ответчиком в судах в соответствии с законодательством РФ.
На основании изложенного суд второй инстанции пришел к выводу, что УФО, как заинтересованное лицо, в силу ч. 1 ст. 3 ГПК РФ и пункта 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 года № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» вправе обратиться в суд с гражданским иском о возмещении ущерба, причиненного военнослужащим имуществу, находящемуся в федеральной собственности и закрепленному за финансовым учреждением.
<60>