ЗАДАТЬ ВОПРОС
Уменьшение размера денежных средств, подлежащих взысканию с военнослужащего для возмещения причиненного ущерба, не допускается  в случае причинения им ущерба в результате незаконных расходования или использования имущества независимо от того, содержат ли они признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации.    
Решением гарнизонного военного суда иск начальника Службы Пограничного управления ФСБ России к А. о возмещении материального ущерба в размере 91368 рублей 92 копейки, причиненного в результате незаконного расходования денежных средств, полученных им под отчет при убытии в служебную командировку, удовлетворен частично.
С А. взыскано 30456 рублей 30 копеек, а в остальной части иска отказано.
В обоснование возможности уменьшения размера денежных средств, подлежащих взысканию с А. для возмещения причиненного ущерба, суд первой инстанции сослался на ст. 11 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих», которая предусматривает возможность такого уменьшения с учетом конкретных обстоятельств, степени вины и материального положения военнослужащего.
Однако судом не учтено, что в той же статье указано, что такое снижение не допускается в случаях, предусмотренных абзацем четвертым статьи 5 этого Закона, к которым, в частности, относится причинение ущерба в результате незаконных расходования или использования имущества независимо от того, содержат ли они признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации.
Таким образом, судом допущено неправильное применение нормы материального права, в связи с чем судебное решение в кассационном порядке отменено и принято новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.    
<1>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ