ЗАДАТЬ ВОПРОС
В случае если ущерб причинен  действиями (бездействием) военнослужащего, содержащими признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации, следует учитывать объект преступного посягательства.
Военный прокурор  обратился в Полярнинский гарнизонный военный суд с исковым заявлением в защиту интересов Российской Федерации в лице войсковой части 10544 о привлечении Б. к полной материальной ответственности, в котором изложил, что матрос Б. за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 350 УК РФ, осужден судом. При этом транспортное средство под его управлением – грузовой автомобиль КамАЗ – в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего по вине ответчика, было повреждено и размер ущерба (стоимость выведенных из строя узлов и агрегатов) составил 456 030 руб. 40 коп. Указанный ущерб, по мнению военного прокурора, подлежит взысканию с Б. в полном объеме на основании абзаца 3 статьи 5 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих».
Решением суда первой инстанции иск военного прокурора удовлетворен частично. Суд с применением статьи 11 названного выше Федерального закона взыскал с Б. 300 000 руб.
В апелляционной жалобе ответчик, выражая несогласие с решением суда,  просил его отменить,  утверждая, что в его действиях, связанных с повреждением военного имущества – грузового автомобиля КамАЗ, отсутствуют признаки преступления.
При таких обстоятельствах на основании пункта 1 статьи 4 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих», по мнению Б., за причиненный ущерб воинской части он может нести ограниченную материальную ответственность.
Северный флотский военный суд отменил решение Полярнинского гарнизонного военного суда по следующим основаниям.
По вступившему в законную силу приговору Полярнинского гарнизонного военного суда от 2 марта 2012 г. Б. осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 350 УК РФ. Он был признан виновным в том, что 8 ноября 2011 г., управляя грузовым автомобилем марки КамАЗ-5350, принадлежащим войсковой части 10544, нарушил правила вождения военно-транспортной машины и совершил столкновение с автобусом, в результате которого водителю автобуса причинен тяжкий вред здоровью, что явилось основанием привлечения Б. к уголовной ответственности.
Объективная сторона состава рассматриваемого преступления выражается в нарушении путем действия или бездействия правил вождения военных машин и наступлении последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека, наличии причинной связи между допущенным нарушением правил и физическим вредом. Таким образом, материальный состав этого преступления характеризуется причинением тяжкого вреда здоровью человека.
Последствия в виде причинения материального ущерба транспортным средствам, иному имуществу объективной стороной преступления, предусмотренного статьей 350 УК РФ, не охватываются и самостоятельного состава данного преступления не образуют.
Разрешая иск военного прокурора, гарнизонный военный суд неверно согласился с доводами иска, что повреждения грузовому автомобилю КамАЗ причинены преступными действиями осужденного Б., на основании чего он должен нести материальную ответственность в полном размере ущерба.
Из абзаца 3 статьи 5 Федерального закона  «О материальной ответственности военнослужащих» следует, что военнослужащий несет материальную ответственность в полном размере ущерба в случае, когда ущерб причинен действиями этого военнослужащего, содержащими признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации. Одновременно военный прокурор обосновывал иск тем обстоятельством, что наступившие последствия по повреждению военного автомобиля КамАЗ являются следствием совершенного ответчиком преступления.
Однако из материалов дела усматривается, что ущерб войсковой части 10544, выразившийся в повреждении военного имущества – грузового автомобиля КамАЗ, не находится  в прямой причинной связи между совершенным Б. преступлением, повлекшим причинение тяжкого вреда здоровью водителя автобуса, и причинением указанного ущерба имуществу воинской части.
Согласно  пункту 1 статьи 4 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» за ущерб, причиненный по неосторожности при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, несут материальную ответственность в размере причиненного ими ущерба, но не более одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет, то есть ограниченную материальную ответственность.
В связи с изложенным вывод суда о том, что Б., в соответствии с приведенным в исковом заявлении основанием, должен нести материальную ответственность перед войсковой частью 10544 в полном размере, то есть в размере причиненного ущерба, сделан без учета приведенных положений Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих».
<47>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ