Материальная ответственность

Вопрос: В каком случае военнослужащие несут полную материальную ответственность?
Ответ: При наличии вины военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен в результате умышленных действий (бездействия) независимо от того, содержат ли они признаки состава преступления.  
Вопрос: Допускается ли уменьшение размера денежных средств, подлежащих взысканию с военнослужащего, в случае причинения им ущерба в результате незаконных расходования или использования имущества?
Ответ: Уменьшение размера денежных средств, подлежащих взысканию с военнослужащего для возмещения причиненного ущерба, не допускается  в случае причинения им ущерба в результате незаконных расходования или использования имущества независимо от того, содержат ли они признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации.
Вопрос: Могут ли быть привлечены к материальной ответственности военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, за ущерб, причиненный ими по неосторожности?
Ответ: Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, за ущерб, причиненный ими по неосторожности при исполнении обязанностей военной службы, могут быть привлечены к ограниченной материальной ответственности.
Вопрос: В течение какого срока можно привлечь военнослужащего к материальной ответственности?
Ответ: Неправильное определение даты обнаружения ущерба при исчислении установленного законом трехлетнего срока привлечения к материальной ответственности повлекло отмену решения суда.  
Вопрос: Что является основанием для привлечения военнослужащего к материальной ответственности помимо реального ущерба?
Ответ: Основанием для привлечения военнослужащего к материальной ответственности, наряду с наличием реального ущерба, является его вина в причинении такого ущерба в результате противоправных действий (бездействия).
Вопрос: Кто имеет право подавать иск о возмещении ущерба?
Ответ: Возмещение ущерба в судебном порядке решается судом по иску командира воинской части.
Вопрос: Имеет ли право филиал военного образовательного учреждения выступать в деле качестве истца?
Ответ: Участие в деле в качестве истца филиала военного образовательного учреждения профессионального образования не исключается, если Положением о филиале предусмотрена такая возможность.
Вопрос: В каких случаях подлежит выяснению вопрос о принятом процессуальном решении относительно действий военнослужащих, привлекаемых к материальной ответственности?
Ответ: При наличии сведений о причинении материального ущерба действиями военнослужащего, содержащими признаки состава преступления, подлежит  выяснению вопрос о принятом процессуальном решении относительно таких действий военнослужащих, привлекаемых  к материальной ответственности.
Вопрос: Имеются ли основания для привлечения к материальной ответственности военнослужащего при отсутствии реального ущерба?
Ответ: При отсутствии реального ущерба оснований для привлечения военнослужащего к материальной ответственности не имеется.
Вопрос: Может ли военнослужащий быть привлечён к материальной ответственности за ущерб, нанесённый вследствие выполнения приказа?
Ответ: Привлечение военнослужащих к материальной ответственности за ущерб, причиненный вследствие исполнения приказа командира (начальника) не допускается.  
Вопрос: В каком случае военнослужащий необоснованно привлекается к материально ответственности?
Ответ: Ошибочное толкование норм Жилищного кодекса Российской Федерации повлекло принятие судом необоснованного решения о привлечении военнослужащего к материальной ответственности.
Вопрос: Предусмотрен ли досудебный порядок урегулирования вопроса о возмещении ущерба военнослужащим?
Ответ: Досудебный порядок урегулирования вопроса возмещения ущерба военнослужащими Федеральным законом «О материальной ответственности военнослужащих» не предусмотрен.
Вопрос: Какие факты исключают материальную ответственность?
Ответ: Наличие действующих приказов командования о производстве выплат, исключают материальную ответственность военнослужащих, участвовавших в подготовке проектов этих приказов.
Вопрос: За что военнослужащие несут материальную ответственность?
Ответ: На основании ч. 1 ст. 3 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» военнослужащие несут материальную ответственность только за ущерб, причиненный по их вине.
Вопрос: За какой ущерб военнослужащие несут ограниченную материальную ответственность?
Ответ: За ущерб, причиненный по неосторожности, при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, несут ограниченную материальную ответственность при отсутствии в их действиях признаков состава преступления.
Вопрос: Может ли размер денежных средств, подлежащих взысканию с военнослужащего для возмещения ущерба, быть снижен?
Ответ: В соответствии со ст. 11 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» размер денежных средств, подлежащих взысканию с военнослужащего для возмещения причиненного ущерба, может быть снижен судом с учетом конкретных обстоятельств, степени вины и материального положения военнослужащего.
Вопрос: Подлежит ли удовлетворению иск командира воинской части о привлечении членов аттестационной комиссии к материальной ответственности?
Ответ: Иск командира воинской части о привлечении членов аттестационной комиссии к материальной ответственности, обусловленной незаконным увольнением военнослужащего с военной службы, удовлетворению не подлежит.
Вопрос: В каком случае не подлежит удовлетворению иск командира воинской части о привлечении подчиненного ему начальника штаба к материальной ответственности?
Ответ: Не подлежит удовлетворению иск командира воинской части о привлечении подчиненного ему начальника штаба к материальной ответственности, за бездействие, связанное с не доведением до нижестоящего командования приказа вышестоящего командира.
Вопрос: Кто обладает правом обращения в суд для привлечения переведенного к новому месту военной службы военнослужащего к материальной ответственности?
Ответ: Правом обращения в суд для привлечения переведенного к новому месту военной службы военнослужащего к материальной ответственности наделен командир воинской части по новому месту службы ответчика.
Вопрос: Как производится погашение суммы задолженности в иностранной валюте направлявшимися в командировку подотчетными лицами?
Ответ: Погашение суммы задолженности в иностранной валюте направлявшимися в командировку  подотчетными лицами производится в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на дату утверждения авансового отчета командиром воинской части.
Навигация 1 - 20 из 80
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец | Все