Являются ли одинаковыми по своему характеру такие проступки, как исполнение обязанностей военной службы в состоянии опьянения и потребление наркотических средств без назначения врача?

Исполнение обязанностей военной службы в состоянии опьянения и совершение одновременно с этим административного правонарушения – потребление наркотических средств без назначения врача, за которое военнослужащий в соответствии с КоАП РФ несет дисциплинарную ответственность, являются разными по своему характеру и составу грубыми дисциплинарными проступками.
К. оспорил в гарнизонном военном суде приказы командира воинской части, которыми за совершение 19 июня 2015 г. двух грубых дисциплинарных проступков, выразившихся в исполнении обязанностей военной службы в состоянии опьянения и совершении административного правонарушения – потребление наркотических средств без назначения врача, ему был объявлен строгий выговор и досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта.
В обоснование заявленных требований он указал, что за один и тот же дисциплинарный проступок к нему было применено два разных дисциплинарных взыскания в виде строгого выговора и досрочного увольнения с военной службы в связи с невыполнением условий контракта.
Решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии, в удовлетворении заявленных требований было отказано. В обоснование принятых решений суды указали следующее.
Обстоятельства совершения К. грубого дисциплинарного проступка установлены в ходе служебного разбирательства по факту исполнения обязанностей военной службы в состоянии наркотического опьянения, в результате проведенного медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения, а также на основании рапортов начальника медицинской службы воинской части, заместителя командира этой воинской части по тылу, объяснений самого истца и протокола о грубом дисциплинарном проступке.
В связи с этим 29 июня 2015 г. приказом командования К. был объявлен строгий выговор.
По заключению врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения, изложенном в протоколе медицинского освидетельствования от 19 июня 2015 г., К. находился в состоянии одурманивания, вызванного наркотическими средствами синтетического происхождения.
На основании этого протокола медицинского освидетельствования в отношении К. было возбуждено дело об административном правонарушении и вступившим в законную силу постановлением судьи гарнизонного военного суда установлена вина К. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ – потребление наркотических средств без назначения врача. При этом производство по делу об административном правонарушении было прекращено на основании ч. 1 ст. 2.5 КоАП РФ, а материалы направлены командиру воинской части  для привлечения виновного к дисциплинарной ответственности.
В составленном протоколе о грубом дисциплинарном проступке от 25 сентября 2015 г. командование указало, что в результате проведенного служебного разбирательства установлен факт совершения К. предусмотренного ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ административного правонарушения.
В связи с этим приказом командира воинской части  от 25 сентября 2015 г. к К. применено дисциплинарное взыскание в виде досрочного увольнения с военной службы в связи с невыполнением условий контракта.
Утверждение заявителя о том, что к нему за один и тот же дисциплинарный проступок применено несколько дисциплинарных взысканий, суды признали несостоятельным. Исполнение истцом обязанностей военной службы в состоянии опьянения и совершение им административного правонарушения – потребление наркотических средств без назначения врача, за которое он в соответствии с КоАП РФ несет дисциплинарную ответственность, являются разными по своему характеру и составу грубыми дисциплинарными проступками.
<32>