ЗАДАТЬ ВОПРОС
Повторное освидетельствование увольняемого военнослужащего ранее окончания срока действия предыдущего заключения могут проводиться по его заявлению или по решению военно-врачебной комиссии, если в состоянии его здоровья произошли изменения, дающие основания для пересмотра заключения военно-врачебной комиссии.
Ж. обратился в Майкопский гарнизонный военный суд с заявлением, в котором оспорил приказ начальника учебно-научного центра от 14 апреля 2014 г. об увольнении его с военной службы по возрасту, просил обязать это воинское должностное лицо отменить изданный приказ, восстановить его на военной службе и направить на освидетельствование военно-врачебной комиссией для определения степени годности к военной службе.
Решением гарнизонного военного суда заявление удовлетворено.
В апелляционном порядке решение суда отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении заявления.
По делу установлено, что в связи с истечением срока контракта, заключенного сверх предельного возраста пребывания на военной службе, и желанием заключить новый контракт Ж. был направлен для прохождения военно-врачебной комиссии, по заключению которой от 18 апреля 2013 г. признан годным к военной службе с незначительными ограничениями. Однако в заключении нового контракта Ж. было отказано, после чего он представлен к увольнению и уволен по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что командованием не выполнены требования п. 22 Инструкции по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2002 г. № 350, о необходимости за шесть месяцев до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта направить его (по его желанию) на медицинское освидетельствование в военно-врачебную комиссию.
Такой вывод судом апелляционной инстанции признан неправильным.
В соответствии с п. 8 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. № 565, заключение военно-врачебной комиссии о категории годности к военной службе действительно в течение года с даты освидетельствования, если иное не определено в этом заключении. Контрольное обследование и повторное освидетельствование гражданина ранее установленного срока могут проводиться по его заявлению или по решению военно-врачебной комиссии, если в состоянии его здоровья произошли изменения, дающие основания для пересмотра заключения военно-врачебной комиссии.
Аналогичные положения содержались и в п. 9 действовавшего до 1 января 2014 г. Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. № 123.
Таким образом, при наличии действующего заключения военно-врачебной комиссии военнослужащий может быть направлен на повторное освидетельствование лишь при наличии изменений в состоянии здоровья, причем не любых, а таких, которые дают основания для пересмотра действующего заключения военно-врачебной комиссии.
Данных о том, что после освидетельствования в апреле 2013 г. в состоянии здоровья Ж. произошли такие изменения, из материалов дела не усматривается. Следовательно, при решении вопросов, связанных с увольнением заявителя с военной службы, у командования отсутствовали основания для направления его на повторное освидетельствование.
При таких обстоятельствах оспоренные заявителем действия командования являлись правомерными.
<48>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ