ЗАДАТЬ ВОПРОС
Вина военнослужащего при привлечении его к дисциплинарной ответственности должна быть доказана в установленном порядке.
Решением Фокинского гарнизонного военного суда удовлетворено заявление Ч. об оспаривании действий начальника и заместителя начальника центра, связанных с привлечением заявителя к дисциплинарной ответственности. В обоснование принятого решения суд сослался на то, что командованием был нарушен порядок привлечения заявителя к дисциплинарной ответственности, а само разбирательство носило формальный характер.
Однако этот вывод суда является ошибочным.
Как установлено судом, Ч. в период с 15 июля по 19 сентября 2013 г. четыре раза привлекался командованием к дисциплинарной ответственности за пререкания со старшим по воинскому званию и систематическое отсутствие средств индивидуальной защиты при проведении проверок, за что ему каждый раз объявлялись выговоры.
Согласно пп. 2 и 6 ст. 28.2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащий привлекается к дисциплинарной ответственности только за тот дисциплинарный проступок, в отношении которого установлена его вина, что подлежит доказыванию в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О статусе военнослужащих» и другими федеральными законами, установлена решением командира или вступившим в законную силу постановлением судьи военного суда.
Проведение разбирательства при привлечении военнослужащего к дисциплинарной ответственности в силу требований п. 1 ст. 28.8 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и ст. 81 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ является обязательным.
В то же время, согласно ст. 81 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ разбирательство, как правило, проводится без оформления письменных материалов. В письменном виде разбирательство проводится в обязательном порядке только при совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка, а также в случаях, когда командир потребовал представить материалы разбирательства в письменном виде.
Ч. был привлечен к дисциплинарной ответственности с объявлением ему выговоров 15 и 20 июля 2013 г. начальником центра за пререкания со старшим по воинскому званию, а 18 и 19 сентября заместителем начальника центра за отсутствие у заявителя средств индивидуальной защиты при проведении проверок и тренировок по их использованию.
Учитывая, что указанные дисциплинарные проступки были совершены в условиях очевидности и явно не требовали проведения разбирательства с оформлением письменных материалов, флотский военный суд пришел к выводу о том, что оспариваемые действия воинских должностных лиц являлись законными и принял решение об отказе в удовлетворении требований заявителя.
<48>

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • краткую юридическую консультацию военного юриста
  • консультацию о квартирах в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ