Правомерно ли привлечение к дисциплинарной ответственности в виде снижения в воинской должности?

Военнослужащий правомерно привлечен к дисциплинарной ответственности в виде снижения в воинской должности за ненадлежащее исполнение должностных и общих обязанностей командира отделения по воспитанию и соблюдению безопасности военной службы подчиненным личным составом.
Решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения в апелляционном порядке, обоснованно признан правомерным приказ командира воинской части о привлечении проходящего военную службу по контракту К. к дисциплинарной ответственности в виде снижения в воинской должности за ненадлежащее исполнение должностных и общих обязанностей командира отделения по воспитанию и соблюдению безопасности военной службы подчиненным личным составом.
Согласно ст. 158 и 159 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации командир отделения отвечает за обучение, воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние подчиненного личного состава и безопасность военной службы. Он обязан, в том числе следить за выполнением распорядка дня (регламента служебного времени), чистотой и внутренним порядком в отделении, требовать соблюдения подчиненными воинской дисциплины, постоянно знать, где находятся подчиненные. Кроме того, в силу ст. 81, 82 и 84 того же Устава командир обязан принимать все возможные меры по предупреждению гибели (смерти) военнослужащих и получения ими увечий (ранений, травм, контузий), всесторонне изучать деловые и морально-психологические качества подчиненных путем личного общения с ними, повседневно заниматься их воспитанием.
В соответствии со ст. 28.4 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и    ст. 55 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации к солдатам матросам, сержантам и старшинам, проходящим военную службу по контракту, может применяться дисциплинарное взыскание в виде снижения в воинской должности.
Судом установлено, что при построении личного состава роты оперативного назначения было выявлено отсутствие подчиненного истцу военнослужащего, который в указанный день самовольно оставил расположение воинской части и в результате дорожно-транспортного происшествия получил открытую черепно-мозговую травму, после чего был доставлен на стационарное лечение в клиническую больницу.
Так как произошедшее стало возможным в результате ненадлежащего исполнения К. должностных и общих обязанностей командира отделения, низкого качества индивидуальной воспитательной работы и отсутствия контроля за подчиненным личным составом, командир воинской части с соблюдением установленного порядка, в пределах предоставленных ему полномочий обоснованно применил к нему дисциплинарное взыскание в виде снижения в воинской должности.
<38>