ЗАДАТЬ ВОПРОС
Военнослужащий, нарушивший при исполнении должностных обязанностей финансовую дисциплину, правомерно привлечен командованием к дисциплинарной ответственности.
Решением гарнизонного военного суда требования помощника командира воинской части по финансово-экономической работе А. удовлетворены. Суд признал незаконными указание в акте ревизии на нарушения истцом финансово-экономической деятельности (выразившиеся в даче им указаний на удержание с него самого и с командира воинской части алиментов, при этом без удержаний с дополнительной выплаты, предусмотренной приказом МВД России от 26 июня 2007 г. № 568), решение аттестационной комиссии по соблюдению требований к служебному поведению о не соблюдении А. этих требований, а также приказ командующего войсками о привлечении истца к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. При этом суд исходил из того, что удержание алиментов из денежного довольствия А. и с командира воинской части на содержание их несовершеннолетних детей через финансовый орган воинской части на основании поданного ими рапорта не противоречит требованиям действующего законодательства. Давая оценку тому, что с выплачиваемой истцу дополнительной выплаты не произведено удержание алиментов, суд пришел к выводу о том, что данное обстоятельство чьих-либо прав не нарушает, поскольку это обусловлено обоюдным согласием бывших супругов, которые самостоятельно и во внесудебном порядке определили порядок и размер выплачиваемых истцом алиментов.
Судебная коллегия отменила решение суда и приняла новое об отказе в удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.
Согласно материалам дела на основании судебных постановлений с А. подлежали взысканию алименты на содержание ребенка, исполнительный лист по которым для исполнения не предъявлялся. Истец обратился к командиру воинской части с рапортом, содержащим просьбу о взыскании алиментов с его денежного довольствия и материальной помощи в добровольном порядке. По результатам рассмотрения обращения истца командир воинской части отписал указанный рапорт для его исполнения установленным порядком А.
В последующем он ежемесячно производил со своего денежного довольствия удержания, а с выплаченной ему за период с 2013 по 2015 гг. дополнительной выплаты алименты не удерживал.
В силу ст. 100 СК РФ (в редакции, действовавшей до внесения изменений Федеральным законом от 18 сентября 2015 г. № 989) и ч. 3 ст. 89 Федерального закона «Об исполнительном производстве» соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа, а лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа обязаны удерживать денежные средства должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.
Следовательно, основанием для удержания алиментов с денежного довольствия военнослужащего может служить нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов либо исполнительный лист, предъявленный для исполнения. Иная возможность удержания из денежного довольствия военнослужащих денежных средств в счет исполнения алиментных обязательств не предусмотрена.
Согласно подп. «а» п. 3 постановления Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» удержание алиментов производится с денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими приравненными к ним категориями лиц, в том числе - с оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок (доплат) и других дополнительных выплат денежного довольствия, имеющих постоянный характер.
Так как дополнительная выплата производится военнослужащим внутренних войск МВД России ежегодно в порядке и размерах, установленных приказом МВД России от 26 июня 2007 г. № 568, и носит постоянный характер, с нее алименты также подлежат удержанию.
При таких обстоятельствах содержащийся в оспариваемом акте ревизии вывод о допущенных А. нарушениях, касающихся произведения удержания с его денежного довольствия алиментов без установленных законом правовых оснований и в меньшем размере, является правомерным. В связи с этим и иные, принятые на основании данного акта с соблюдением установленного порядка решения должностных лиц являются законными.
<38>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ