Может ли к военнослужащему, не занимающему штатную должность, быть применено дисциплинарное взыскание?

Дисциплинарное взыскание – предупреждение о неполном служебном соответствии – может быть применено к военнослужащему, занимаемому штатную воинскую должность.
С 31 декабря 2009 года в связи с организационно-штатными мероприятиями Л., проходивший военную службу по контракту в воинской части, освобожден от занимаемой им воинской должности и зачислен в распоряжение командира этой воинской части.
Приказом командующего войсками Южного военного округа по результатам проведенной в указанной воинской части проверки состояния защиты государственной тайны Л. предупрежден о неполном служебном соответствии за допущенные им нарушения режима секретности.
Л. обратился в гарнизонный военный суд с заявлением, в котором, в частности, просил признать незаконным вышеназванный приказ о привлечении его к дисциплинарной ответственности.
Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении этого требования заявителя отказано.
В кассационном порядке решение суда первой инстанции в указанной части отменено в связи с неправильным применением норм материального права.
Согласно ст. 96 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации дисциплинарное взыскание – предупреждение о неполном служебном соответствии – применяется один раз за время пребывания военнослужащего в занимаемой штатной воинской должности.
Следовательно, это дисциплинарное взыскание применяется в тех случаях, когда военнослужащим допущено существенное нарушение своих должностных обязанностей, свидетельствующее о неполном соответствии его требованиям, предъявляемым по занимаемой им воинской должности.
По делу установлено, что Л. предупрежден о неполном служебном соответствии в период, когда он не занимал штатной воинской должности, а находился в распоряжении, а поэтому данное дисциплинарное взыскание не могло быть применено.  
С учетом изложенного судом кассационной инстанции принято новое решение о признании незаконным приказа о предупреждении Л. о неполном служебном соответствии и на командующего войсками военного округа возложена обязанность отменить приказ в указанной части.
<8>