Законно ли приостановление выплаты денежного довольствия военнослужащему, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста?

Приостановление выплаты денежного довольствия военнослужащему, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, признано судом незаконным.

Б. обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором оспорил приказы командира воинской части в части приостановления выплаты ему денежного довольствия и временного отстранения его от исполнения должностных и специальных обязанностей.
Решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, заявленные Б. требования удовлетворены по следующим основаниям.
Согласно материалам дела Б. задержан органами предварительного расследования по уголовному делу, возбужденному в отношении него и иных лиц, и в отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Приказами командира воинской части Б. отстранен от исполнения должностных и специальных обязанностей до вынесения решения судом по материалам уголовного дела. Одновременно ему приостановлена выплата денежного довольствия.
Согласно пп. 1 и 32 ст. 2 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, является основным средством их материального обеспечения.
В соответствии с пп. 167 и 171 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации военнослужащим, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700 (далее – Порядок), отстраненным от воинских должностей в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации либо по решению суда, денежное довольствие со дня, следующего за днем освобождения от воинских должностей, выплачивается в порядке, предусмотренном для военнослужащих, зачисленных в распоряжение командира воинской части.
Военнослужащему, в отношении которого в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, выплата денежного довольствия приостанавливается со дня заключения его под стражу и возобновляется со дня освобождения из-под стражи.
Следовательно, приостановление выплат денежного довольствия предусмотрено только в случае заключения военнослужащего под стражу. При избрании других мер пресечения, в том числе домашнего ареста, выплата денежного довольствия не приостанавливается, даже с учетом того, что домашний арест тождественен заключению под сражу.
В силу ст. 51 и п. 5 приложения № 6 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации временное отстранение от исполнения должностных и (или) специальных обязанностей допускается в целях пресечения дисциплинарного проступка, установления личности нарушителя, а также подготовки материалов о дисциплинарном проступке и обеспечения своевременного и правильного их рассмотрения. Временное отстранение от исполнения должностных и (или) специальных обязанностей оформляется приказом командира воинской части и осуществляется на срок не более чем до принятия решения по результатам рассмотрения материалов о дисциплинарном проступке, а в случае назначения дисциплинарного взыскания - не более чем до окончания исполнения дисциплинарного взыскания.
Из анализа данных правовых норм следует, что правовое положение такого военнослужащего состоит в том, что он не освобождается от воинской должности и не выводится в распоряжение командира, а временно освобождается от исполнения должностных и (или) специальных обязанностей, но не лишается должностных и (или) специальных прав, предоставляемых военнослужащему.
Как установлено судом первой инстанции, сведений о совершении Б. дисциплинарного проступка не имеется. Не избиралась также в отношении истца мера процессуального принуждения в виде временного отстранения от должности по уголовному делу и ходатайство об этом не заявлялось.
При изложенных обстоятельствах гарнизонный военный суд обоснованно признал оспариваемые Б. решения командования незаконными и возложил на ответчика обязанность отменить их.
<38>