Является ли направление военнослужащего в составе экипажа воздушного судна с целью его доставки на авиационный ремонтный завод служебной командировкой, дающей право на выплату суточных?

Направление военнослужащего в составе экипажа воздушного судна с целью его доставки на авиационный ремонтный завод не является служебной командировкой, дающей право на выплату суточных.
Старший прапорщик Кичкирюк, проходящий военную службу в войсковой части 000 (г. Тверь), на основании приказа командира названной воинской части от 16 января 2018 г. с 25 по 31 января 2018 г. убыл в составе экипажа воздушного судна в г. Таганрог. Находясь в указанный период вне места дислокации своей воинской части, административный истец понес расходы, связанные с оплатой проживания в гостинице, в размере 9 750 руб.
По прибытии к месту службы Кичкирюк, полагая, что ему в связи с выполнением указанного задания положено возмещение командировочных расходов, представил в управление авансовый отчет на оплату суточных расходов и расходов за проживание, приложив подтверждающие документы. Однако авансовый отчёт Управлением финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Тверской области» (далее – управление) к учету не принят на том основании, что в силу пункта 125 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ (далее – Порядок), утверждённого приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700, пребывание Кичкирюка в указанный выше период вне места дислокации его воинской части не являлось служебной командировкой, а поэтому расходы по оплате проживания и суточные расходы ему возмещению не подлежат.
Посчитав свои права нарушенными, Кичкирюк оспорил в суде отказ в выплате денежных средств
Удовлетворяя административное исковое заявление в полном объеме, Тверской гарнизонный военный суд исходил из того, что право Кичкирюка на спорные денежные средства вытекает из положений пунктов 118, 122 и 124 Порядка, предусматривающих выплату военнослужащим, направляемым в командировку, командировочных расходов.
Однако при принятии решения суд не принял во внимание следующие обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения административного дела.
Как следует из копий телеграммы, выписки из приказа командира войсковой части от 16 января 2018 г. и задания на полет, Кичкирюк, занимающий должность старшего радиста авиационного отряда (на Ан-12, Ан-26 и Ту-134), 25 января 2018 г. убыл в составе экипажа на воздушном судне Ан-12БК из Твери в Таганрог с целью доставки указанного самолёта на авиационный ремонтный завод для осуществления его ремонта. Тридцать первого января 2018 г. экипаж на этом же воздушном судне вернулся к месту дислокации войсковой части 000 в г. Тверь.
При этом каких-либо документов, бесспорно свидетельствующих о том, что экипажу воздушного судна, в состав которого входил Кичкирюк, была поставлена задача по непосредственному осуществлению ремонта самолета вне места дислокации воинской части, и административный истец принимал в нем участие, материалы дела не содержат.
В соответствии с пунктом 2 Инструкции о планировании служебных командировок, наградного фонда и фонда единовременных денежных пособий, утверждённой приказом Министра обороны РФ от 2 мая 2012 г. № 1055, служебная командировка – это направление военнослужащего по распоряжению командира на определённый срок в другую местность для выполнения служебного задания вне пункта постоянной дислокации или временного расквартирования воинской части (организации, подразделения), в которой военнослужащий проходит военную службу.
Вместе с тем согласно подпункту «и» пункта 125 Порядка, не считаются командировками поездки военнослужащих, принимающих в составе воинских частей (подразделений, в том числе сводных подразделений) непосредственное участие в маневрах, полевых и командно-штабных учениях (играх), походах кораблей, а также в других мероприятиях вне пункта постоянной дислокации воинской части, определённых в пункте 58 настоящего Порядка.
Пунктом 58 Порядка предусмотрено, что военнослужащим за период непосредственного участия в составе воинской части (подразделения, сводного подразделения) в учениях, походах кораблей, в отработке задач боевой и учебно-боевой подготовки в полевых условиях, в других мероприятиях вне пункта постоянной дислокации воинской части по перечню, определяемому Министром обороны РФ, выплачивается надбавка в размере 2 процентов оклада по воинской должности за каждый день участия в указанных мероприятиях, но не более 60 процентов оклада по воинской должности в месяц.
Приказом Министра обороны РФ от 19 ноября 2014 г. № 844дсп утвержден Перечень мероприятий, проводимых вне пункта постоянной дислокации воинской части, за период непосредственного участия в которых выплачивается ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время.
В указанный перечень включены полеты воздушных судов.
Таким образом, исходя из приведенных выше норм и анализа доказательств, судебная коллегия пришла к выводу о том, что Кичкирюк, принимая участие в полёте воздушного суда в составе экипажа 25 и 31 января 2018 г., в указанный период находился в служебной поездке, которая командировкой не считается.
Издание же командованием приказа с формулировкой о направлении административного истца в командировку и выдача ему командировочного удостоверения не влечёт возникновение у Кичкирюка права на возмещение командировочных расходов.
В этой связи решение гарнизонного военного суда в части признания незаконными действий управления, связанных с отказом в возмещении административному истцу суточных расходов, и взыскании с управления в пользу Кичкирюка 700 руб. в связи с несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам административного дела и неправильным применением норм материального права отменено, а в удовлетворении данного требования административному истцу отказано.
<61>