ЗАДАТЬ ВОПРОС
Приостановление выплаты военнослужащему денежного довольствия возможно только по основаниям, установленным законом.
В связи с возбуждением в отношении С. уголовного дела и избранием ему постановлением Рязанского гарнизонного военного суда от 21 марта 2016 г. меры пресечения в виде домашнего ареста до 19 мая того же года, административному истцу на основании приказа командира войсковой части 000 от 31 марта 2016 г. приостановлена выплата денежного довольствия с 21 марта по 19 мая 2016 г.
С согласия руководителя военного следственного отдела Следственного Комитета России по Рязанскому гарнизону С. постановлением следователя от 17 мая 2016 г. мера пресечения изменена на подписку о невыезде.
Полагая незаконным приостановление выплаты денежного довольствия, Смагин оспорил в суде действия командования.
Оставляя без изменения решение Рязанского гарнизонного военного суда, удовлетворившего требования С., суд второй инстанции указал на следующее.
Частью 32 ст. 2 Федерального закона от 7 ноября 2011г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» установлено, что порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствием определяется федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
Пунктами 167-171 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 2700 (далее – Порядок) определен порядок обеспечения денежным довольствием в связи с отстранением военнослужащих от воинских должностей, нахождением под арестом и в дисциплинарных воинских частях, заключением под стражу.
Пунктом 171 Порядка предусмотрено приостановление выплаты денежного довольствия только в случае применения к военнослужащему меры пресечения в виде заключения под стражу и до дня освобождения из-под стражи.
Таким образом, правильно применив нормы материального права, суд первой инстанции обоснованно указал на то, что в отношении С. мера пресечения в виде заключения под стражу не применялась, в связи с чем пришел к верному выводу о том, что оспоренный приказ о приостановлении выплаты ему денежного довольствия является неправомерным и подлежит отмене.
<62>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ