Входит ли единовременное пособие при увольнении в состав денежного довольствия военнослужащего?

Единовременное пособие при увольнении является отдельной выплатой, не входящей в состав денежного довольствия военнослужащего.
В административном иске А.В.Е. просил признать незаконными действия руководителя Единого расчетного центра Министерства обороны РФ, связанные с недоплатой единовременного пособия при увольнении с военной службы, и обязать административного ответчика выплатить образовавшуюся задолженность в сумме <данные скрыты> рублей.
Свои требования А.В.Е. обосновал тем, что он уволен с военной службы с должности заместителя командира авиационной эскадрильи, имеет классную квалификацию «летчик-снайпер», которая предполагает увеличение должностного оклада на коэффициент 1,3. Однако единовременное пособие при увольнении ему было выплачено ЕРЦ без учета повышающего коэффициента.
Решением Псковского гарнизонного военного суда административный иск был удовлетворен полностью.
Окружной военный суд отменил решение по следующим основаниям.
В соответствии с частями 3 и 5 ст. 3 Федерального закона от 07 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет 20 лет и более, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания.
Исходя из положений ч. 2 ст. 2 Федерального закона, оклад денежного содержания состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (далее - оклад по воинскому званию) и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (далее - оклад по воинской должности). При этом согласно ч. 18 ст. 3 указанного Федерального закона порядок предоставления военнослужащим единовременного пособия при увольнении определяется федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
В Министерстве обороны РФ данный порядок определен статьями 140 – 145 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 года № 2700, а в части применения коэффициентов к окладам по воинской должности лицам летного состава, имеющим квалификационные разряды, кроме того, Положением об определении квалификации летного состава государственной авиации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 года № 396 и приказом Министра обороны РФ № 288, МВД России № 627, МЧС России № 386, ФСБ России № 369, ФТС России № 855 от 12 июля 2007 года (ред. от 25.12.2012 г.) «О мерах по совершенствованию работы по определению квалификации летного состава государственной авиации».
В соответствии с правовыми нормами п. 5 Положения и подпункта «б» п. 1 Приказа при замещении должностей летного состава военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, имеющими квалификационный разряд «летчик-снайпер», оклады по соответствующей должности устанавливаются с учетом коэффициента 1,3.
При этом согласно предписаниям п. 21 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ, а также подпункта «в» п. 1 названного приказа, исчисление от увеличенных окладов по воинской должности производится только при выплате ежемесячных и иных дополнительных выплат денежного довольствия, в том числе единовременного характера.
Между тем, в силу правовых норм частей 2 и 12 статьи 2 и статьи 3 Федерального закона от 07 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», а также разделов 3-5 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ, единовременное пособие при увольнении в состав денежного довольствия военнослужащего не входит и является отдельной выплатой военнослужащим.
Исходя из вышеизложенного, окружной военный суд пришел к заключению, что оспариваемое пособие административному истцу обоснованно выплачено без применения коэффициента 1,3, а потому его требования к административному ответчику удовлетворению не подлежат.
Поскольку выводы суда первой инстанции противоречат нормам материального права, окружной военный суд отменил решение и принял новое решение об отказе в удовлетворении иска.
[53]