ЗАДАТЬ ВОПРОС
Военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, проходящие военную службу по контракту в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации, подлежат обеспечению денежным довольствием в порядке и размерах, установленных для военнослужащих внутренних войск.
Начальником Военного университета Министерства обороны Российской Федерации М., являющемуся военнослужащим внутренних войск МВД России и проходящему военную службу в университете в должности преподавателя, было отказано в выплате материальной помощи за 2012 год в размере пяти окладов, как военнослужащему внутренних войск МВД России.
М. оспорил данные действия должностного лица в суде.
Московский гарнизонный военный суд в удовлетворении требований М. отказал.
Московский окружной военный суд, рассмотрев дело в апелляционном порядке, решение гарнизонного военного суда отменил  и принял по делу новое решение об удовлетворении требований заявителя по следующим основаниям.
Отказывая М. в удовлетворении заявления, суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что при начислении денежного довольствия военнослужащим внутренних войск МВД России, которые занимают воинские должности в учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации, необходимо руководствоваться нормативными актами Министерства обороны Российской Федерации.
Между тем согласно ст. 50 Федерального закона от 6 февраля 1997 г.    № 27-ФЗ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ» и п. 63 ст. 12 Положения о Министерстве внутренних дел РФ, утверждённого Указом Президента РФ от 1 марта 2011 г. № 248, финансирование расходов на обеспечение деятельности внутренних войск МВД России осуществляется за счёт средств, предусмотренных в федеральном бюджете для Министерства внутренних дел РФ, которое осуществляет функции главного распорядителя бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на содержание МВД России, и реализацию возложенных на него задач.
Пунктом 27 ст. 8 Положения о главном командовании внутренних войск Министерства внутренних дел РФ, утверждённого Указом Президента РФ от 3 марта 1999 г. № 281, определено, что Главное командование вносит в Министерство внутренних дел РФ и Министерство финансов РФ предложения о размере бюджетных ассигнований федерального бюджета на содержание внутренних войск, осуществляет истребование бюджетных ассигнований, а также финансирование внутренних войск.
Из п. 2 Правил выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодной материальной помощи, утверждённых постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. № 993 и п. 3 Приказа МВД России от 19 декабря 2011 г. № 1265 «О порядке обращения военнослужащих внутренних войск МВД России, проходящих военную службу по контракту, за материальной помощью и её размерах» следует, что выплата материальной помощи производится в пределах бюджетных ассигнований, выделенных из федерального бюджета на денежное довольствие военнослужащих внутренних войск МВД России. При этом согласно подп. 1.2 п. 1  этого же приказа военнослужащим внутренних войск МВД России может быть выплачена материальная помощь в размере не более пяти окладов денежного содержания в год на основании их рапортов.
На основании контракта о прохождении военной службы, заключённого М. в сентябре 2008 г., последний обязуется проходить военную службу в кадрах внутренних войск МВД России на период обучения в университете и пять лет военной службы по окончанию обучения, а Министерство внутренних дел РФ обеспечивать соблюдение прав военнослужащего и членов его семьи, включая получение льгот, гарантий и компенсации, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, определяющими статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы.
Как усматривается из материалов дела, заявитель приказом Министра внутренних дел РФ от 10 октября 2011 г. № 7 назначен на должность преподавателя кафедры университета.
Пунктами 12, 18 ‒ 19 Договора о подготовке военнослужащих в военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации для внутренних войск МВД России от 13 февраля 2003 г. № 173/ф/417 установлено, что обеспечение военнослужащих постоянного и переменного состава, содержащихся за счет численности и средств главного командования внутренних войск МВД России (далее Главное командование) в штатах военно-учебных заведений МО РФ, осуществляется через соответствующие довольствующие органы Министерства обороны РФ за счет средств Главного командования.
После доведения в установленном порядке до главных распорядителей бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств Главное командование направляет Министерству обороны РФ уточнённый перечень должностей военнослужащих, подлежащих содержанию за счет численности и средств Главного командования.
Расчёты за содержание и обучение производятся путем централизованного перечисления денежных средств на лицевой счет Министерства обороны РФ в порядке, установленном Правительством РФ для межведомственных расчетов.  
Согласно пп. 3,4 Правил осуществления взаимных расчетов между главными распорядителями средств федерального бюджета по основаниям, предусмотренным законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства РФ от 18 октября 2004 г. № 565, взаимные расчеты, включая их уточнение, осуществляются на основании составляемых за полугодие, 9 месяцев и за год актов о подтверждении объёма взаимных расчетов по обязательствам, предусмотренным законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в пределах ассигнований, выделяемых обеспечивающему главному распорядителю средств на эти цели из федерального бюджета на соответствующий год, путём внесения в установленном порядке изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета на соответствующий год.
Принятие и исполнение бюджетных обязательств по содержанию и обслуживанию Вооружённых Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, предусмотренных ст. 1 Федерального закона «Об обороне», военных судов, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов федеральной фельдъегерской связи, подготовке военных кадров и другим видам обеспечения осуществляются за счет ассигнований, полученных на эти цели исполняющим главным распорядителем средств (Министерство обороны РФ) от обеспечивающего главного распорядителя средств (Министерство внутренних дел РФ и Главное командование) в порядке, установленном анализируемыми Правилами, в пределах лимитов бюджетных обязательств и объёмов финансирования расходов, доведённых до обеспечивающего главного распорядителя средств.
Таким образом, заявитель являющийся военнослужащим, проходящим военную службу во внутренних войсках, подлежит обеспечению денежным довольствием за счёт средств Главного командования, то есть в порядке и размерах, установленных для военнослужащих внутренних войск МВД России, и имеет право на материальную помощь в размере пяти окладов.
<45>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ