С какого момента выплачивается денежное довольствие военнослужащим, проходящим службу по контракту, освобождённым от воинских должностей?

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, освобожденным от занимаемых воинских должностей, в том числе в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, денежное довольствие в размерах, установленных для находящихся в распоряжении, выплачивается со дня, следующего за днем сдачи дел и должности.
Решением гарнизонного военного суда отказано в удовлетворении требований военнослужащего П. о выплате ему премии за образцовое выполнение воинского долга за период с 1 февраля по 30 июня 2009 года.
Отказывая в удовлетворении указанного требования, суд первой инстанции исходил из того, что в оспариваемый период П. находился в распоряжении командования.
Однако такой вывод суда нельзя признать обоснованным, поскольку он сделан без выяснения всех юридически значимых по данному делу обстоятельств.
Вопросы выплаты денежного довольствия военнослужащим в связи с освобождением их от воинских должностей и зачислением в распоряжение регламентированы в Порядке обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденном приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 года № 200.
В частности, в п. 51 этого Порядка установлено, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, при сокращении занимаемых ими воинских должностей, снижении воинских званий, предусмотренных по занимаемым ими воинским должностям (месячных окладов в соответствии с занимаемыми ими воинскими должностями), со дня объявления в приказе командира воинской части об окончании проведения организационно-штатных мероприятий и до дня их вступления в исполнение обязанностей по воинским должностям в связи с их назначением на другие воинские должности или возложением на них временного исполнения обязанностей по вакантным воинским должностям денежное довольствие выплачивается в порядке, установленном пунктами 46 - 48 настоящего Порядка.
Пунктом 48 того же Порядка предусмотрено, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, освобожденным от занимаемых воинских должностей, в том числе в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, денежное довольствие в размерах, установленных пунктом 46 настоящего Порядка, выплачивается со дня, следующего за днем сдачи дел и должности.
Из материалов дела видно, что в соответствии с приказом командира воинской части от 26 января 2009 года управление воинской части, в котором проходил военную службу заявитель, с 1 февраля этого же года переведено на новый штат, в котором занимаемая им воинская должность отсутствует.
Однако в ходе судебного разбирательства судом первой инстанции не выяснено, освобождался ли П. от занимаемой им воинской должности, сдал ли он дела и должность (издавался ли об этом соответствующий приказ командира воинской части), зачислялся ли он в установленном порядке в распоряжение.           
В связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, решение по данному делу отменено, а дело направлено на новое рассмотрение.
<1>