ЗАДАТЬ ВОПРОС
Выплата ежемесячной надбавки за особые условия военной службы, предусмотренной  подпунктом «д» пункта 53 приказа Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 года № 2700, при временном исполнении обязанностей по не вакантной должности, связанной с руководством подразделениями, не производится.        
Л., проходящий военную службу по контракту в должности заместителя начальника военных сообщений Восточно-Сибирского территориального управления военных сообщений, обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконными действия Министра обороны РФ, связанные с неустановлением ему с 1 января 2012 г.  надбавки за особые условия службы, предусмотренной подп. «д» п. 53 приказа Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700 (далее – надбавка), обязать  издать приказ об установлении надбавки, а руководителя ФКУ «ЕРЦ МО РФ» ‒ произвести перерасчёт его денежного довольствия с 1 января 2012 г. по 20 августа 2013 г. и выплатить надбавку.
В обоснование своих требований заявитель указал, что во время отсутствия начальника военных сообщений Восточно-Сибирского территориального управления военных сообщений он временно исполняет его обязанности и  в соответствии с должностной инструкцией является прямым начальником для военнослужащих управления.
Иркутский гарнизонный военный суд заявление  удовлетворил.
Рассмотрев дело по апелляционной жалобе представителя Министра обороны РФ, Восточно-Сибирский окружной военный суд принял по делу новое решение по следующим основаниям.
Согласно п. 18 ст. 2 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих» военнослужащим устанавливается ежемесячная надбавка за особые условия военной службы. При этом правила выплаты надбавки определяются Правительством Российской Федерации в зависимости от условий прохождения военной службы соответствующими категориями военнослужащих.
Указанные правила определены Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2011 г. № 1073 «О порядке выплаты ежемесячной надбавки за особые условия военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту». При этом подп. «г» п. 3 правил определено, что надбавка в размере до 30% должностного оклада выплачивается военнослужащим, проходящим военную службу на воинских должностях руководителей, командиров (начальников) воинских частей, учреждений и подразделений Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и их структурных подразделений, а также на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями.
Аналогичное условие для выплаты набавки определено и в подп. «д.» п. 53 «Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации», утверждённого приказом МО РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700.
Таким образом, из системного толкования приведённых норм права следует вывод о том, что выплата надбавки производится только в случае нахождения военнослужащих на должностях руководителей, командиров (начальников), а также на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями.
Из представленной должностной инструкции вывод о том, что в обязанности Л. на постоянной основе входит руководство территориальным управлением военных сообщений, не следует. При этом вывод суда о том, что Л. имеет право на получение надбавки, поскольку является прямым начальником для военнослужащих управления в силу ст. 34 и 98 Устава внутренней службы Вооружённых Сил РФ, окружной военный суд признал необоснованным, поскольку данные правомочия предоставлены заявителю для надлежащего исполнения возложенных на него должностных обязанностей.
Что же касается положений инструкции о том, что на заявителя может быть возложено исполнение обязанностей начальника военных сообщений в отсутствие последнего, то такое исполнение обязанностей является временным исполнением обязанностей по не вакантной должности.
Как правильно указано в апелляционной жалобе, положения, содержащиеся в п. 151 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооружённых сил РФ, устанавливают, что военнослужащим, временно исполняющим обязанности по не вакантной должности, денежное довольствие выплачивается только согласно занимаемой ими штатной должности.
Поэтому вывод суда о том, что Л. имеет право на выплату надбавки в силу временного исполнения обязанностей во время отсутствия начальника, также является необоснованным.  
Выплата указанной надбавки одновременно командиру (начальнику) и лицу временно его замещающему действующим законодательством не предусмотрена.
В связи с изложенным окружной военный суд решение  Иркутского гарнизонного военного суда отменил и принял новое решение об отказе Л. в удовлетворении заявления.
<45>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ