При каких условиях сохраняется военнослужащих, назначенных в связи с проводимыми ОШМ на воинские должности с меньшими месячными окладами?

Военнослужащим,  проходящим военную службу по контракту, назначенным в связи с проводимыми ОШМ на воинские должности с меньшими месячными окладами, выплата сохраненного оклада по прежней воинской должности производится только при прохождении военной службы на той должности, на которую они были назначены с сохранением указанного оклада.  
         Капитан 1 ранга Л. в связи с ОШМ назначен на низшую воинскую должность (23 тарифный разряд) с сохранением оклада по прежней должности (26 тарифный разряд). В дальнейшем Л. был освобожден от занимаемой должности и зачислен в распоряжение командования, после чего ему выплачивалось денежное довольствие исходя из 23 тарифного разряда. Последнее обстоятельство Л. оспорил в судебном порядке. Решением гарнизонного военного суда указанные действия командования признаны незаконными.
         В апелляционном порядке решение отменено и принято новое об отказе в удовлетворении заявления на том основании, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 марта 1999 г. № 305 «О сохранении за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, месячных окладов по ранее занимаемым воинским должностям при переводе их на воинские должности с меньшими окладами в связи с реформированием Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых законом предусмотрена военная служба» выплату сохраненного оклада по прежней воинской должности разрешено производить исключительно в период военной службы на той воинской должности, на которую военнослужащие были назначены с сохранением оклада. (Данная правовая позиция изложена в подготовленных Военной коллегией Верховного Суда РФ Обзорных справках о судебной работе ГВС по рассмотрению гражданских дел в 2010 и 2011 г.).
<21>