ЗАДАТЬ ВОПРОС
Надбавка  к окладу специалистов, обеспечивающих безопасность полетов самолетов и вертолетов, предусмотрена лишь для военнослужащих авиационных воинских частей.
Майоры Г ‒ к и Г ‒ ко проходят военную службу в воинских должностях, соответственно, начальника пункта наведения авиации и офицера (по боевому управлению) пункта наведения авиации войсковой части 03705, которая является структурным подразделением войсковой части 18401.
5 июня 2013 г. они обратились к командиру войсковой части 18401 с рапортами, в которых просили ходатайствовать об установлении им с 1 января 2012 г. надбавки в размере 20% должностного оклада, как специалистам, обеспечивающим безопасность полетов самолетов и вертолетов.
В удовлетворении данных рапортов было отказано в связи с тем, что заявители проходят военную службу в радиотехнической части, а оспариваемая ими надбавка предусмотрена для военнослужащих авиационных воинских частей.
Заявители обратились в суд с заявлениями, в которых просили признать этот отказ незаконным и обязать командира войсковой части 18401 ходатайствовать перед вышестоящим командованием об установлении им надбавки с 1 января 2012 г.
Ярославский гарнизонный военный суд заявления Г ‒ к и Г ‒ ко удовлетворил исходя из того, что они хотя и проходят службу не в авиационной воинской части, однако в силу своих должностных обязанностей фактически привлекались к обеспечению безопасности полетов самолетов и вертолетов, а наименование воинских должностей и номера их военно-учетных специальностей соответствуют специальному Перечню. Кроме того, суд сослался на Методические указания по организации боевой подготовки, боевого дежурства и мероприятий повседневной деятельности пунктов наведения авиации, как структурных подразделений радиотехнических батальонов, утверждённые приказом командира войсковой части 40963 от 24 сентября 2012 г. № 347, согласно которым пункт наведения авиации, помимо прочего, предназначен для обеспечения безопасности полетов.
На основании этого суд пришел к выводу, что заявители отвечают критериям, необходимым для получения надбавки установленной п. 53 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700 (далее – Порядок).
Московский окружной военный суд признал, что данный вывод суда первой инстанции не соответствует обстоятельствам дела и не основан на нормах материального права, в связи с чем решение отменил и принял новое решение об отказе в удовлетворении заявлений по следующим основаниям.
В соответствии с подп. «д» п. 3 Правил выплаты ежемесячной надбавки за особые условия военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту,  утверждённых постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2011 г. № 1073, надбавка в размере до 20% оклада по воинской должности выплачивается военнослужащим в авиационных воинских частях (авиационно-спасательных центрах), проходящим военную службу на воинских должностях, замещаемых военнослужащими-наземными авиационными специалистами, обеспечивающими безопасность полетов самолетов и вертолетов, по перечню, утверждаемому государственным органом.
Подпункт «д» п. 53 Порядка также предусматривает выплату надбавки в размере 20% по воинской должности военнослужащим авиационных воинских частей (авиационно-спасательных центров), проходящим военную службу на воинских должностях, замещаемых военнослужащими-наземными авиационными специалистами, обеспечивающими безопасность полетов самолетов и вертолетов, по перечню воинских должностей, утверждаемому Министром обороны РФ.
В соответствии с п. 2 примечаний к Перечню военнослужащие, занимаемые воинские должности, указанные в Перечне, должны фактически обеспечивать безопасность полетов или быть непосредственно заняты техническим обслуживанием и ремонтом самолетов и вертолетов.
Таким образом, основания для выплаты надбавки возникают при совокупности двух условий, одним из которых является прохождение военной службы в авиационной воинской части или авиационно-спасательном центре, а другим ‒ прохождение военной службы на перечисленных в Перечне воинских должностях, замещаемых военнослужащими-наземными авиационными специалистами, обеспечивающими безопасность полетов самолетов и вертолетов.
Г ‒ к и Г ‒ ко по роду своей служебной деятельности осуществляют, наряду с исполнением других обязанностей, контроль за соблюдением мер по обеспечению безопасности полетов воздушных судов, то есть соответствуют лишь одному из указанных условий.
При этом они не относятся к категории наземных авиационных специалистов, а воинская часть, в которой они проходят военную службу, не является авиационной.
В связи с этим вывод суда первой инстанции о соответствии заявителей критериям, установленным п. 53 Порядка, не соответствует обстоятельствам  дела и не основан на нормах материального права.
Что касается факта соответствия номеров военно-учетных специальностей заявителей упомянутому Перечню, то это обстоятельство может иметь правовое значение лишь при условии замещения указанных воинских должностей в авиационной воинской части. Заявители же проходят военную службу в радиотехнической воинской части.
<45>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ