Подлежат ли возврату денежные средства, предоставленные в качестве средств к существованию?

В соответствии с положениями ст. 1109 ГК РФ заработная плата и иные платежи, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, при отсутствии с его стороны недобросовестности или счетной ошибки возврату не подлежат.    
Согласно материалам дела уволенной без права на пенсию и имеющей общую продолжительность военной службы менее 15 лет П. на основании п. 4 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в течение одного года после увольнения была сохранена выплата оклада по воинскому званию, которую осуществлял военный комиссариат.
В последующем приказ об увольнении по судебному решению был отменен, а П. восстановлена на военной службе с выплатой денежного довольствия за период необоснованного увольнения. По этой причине военный комиссар обратился в суд с иском к П. о взыскании с неё на основании ст. 1102 ГК РФ как неосновательного обогащения ранее полученного оклада по воинскому званию. Решением гарнизонным военным судом иск удовлетворен.
Судебной коллегией это решение отменено в связи с неправильным применением норм материального права и принято новое решение об отказе в удовлетворении иска.
В соответствии с п. 4 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам, проходившим военную службу по контракту, имеющим общую продолжительность военной службы менее 20 лет и уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без права на пенсию, в течение одного года после увольнения сохраняется выплата оклада по воинскому званию.
Порядок такой выплаты определен в постановлении Правительства РФ от 22 сентября 1993 года № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации».
В соответствии с п. 18 названного Порядка оклад по воинскому званию подлежит выплате в течение года, исходя из воинского звания, присвоенного военнослужащему на день увольнения с военной службы. Выплата оклада по воинскому званию производится Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, в порядке, установленном этим федеральным органом исполнительной власти. При этом также предусмотрено, что гражданам, которые в период получения оклада по воинскому званию вновь поступают на военную службу, выплата оклада по воинскому званию прекращается со дня поступления на службу.
Из содержания подп. 40 п. 11 «Положения о военных комиссариатах», утверждённого Указом Президента РФ от 1сентября 2007 г. № 1132, следует, что уволенным в запас лицам, проходившим военную службу в Министерстве обороны РФ, выплата оклада по воинскому званию в течение одного года после увольнения осуществляется военным комиссариатом по месту постановки на воинский учёт.
Из указанного следует, что выплата оклада по воинскому званию обусловлена отсутствием у уволенного военнослужащего права на пенсию и производится в качестве средств к существованию.
Из материалов дела также усматривается, что начисляемая военным комиссариатом в период с 5 июня по 30 ноября 2009 года выплата производилась П. до её восстановления на военной службе, то есть в отсутствие недобросовестных действий со стороны последней.
В свою очередь, ст. 1109 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что не подлежат возврату заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения иска военного комиссариата не имелось.
<9>