Может ли быть удержано денежное довольствие, излишне выплаченное военнослужащему?

Денежное довольствие, излишне выплаченное военнослужащему, не может быть с него удержано без его согласия. Эти денежные средства могут быть взысканы в судебном порядке.
Г., переведенному к новому месту службы, денежное довольствие выплачивалось сразу двумя довольствующими органами, что привело к начислению ему денежного довольствия за один и тот же период в двойном размере.
Г. обратился в гарнизонный военный суд с заявлением, в котором просил признать незаконными действия начальника 5 ФЭС, связанные с перерасчетом и удержаниями денежных средств из его денежного довольствия.
Решением гарнизонного военного суда указанные действия должностных лиц признаны неправомерными по следующим основаниям.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Наличие либо отсутствие недобросовестности в действиях приобретателя имущества или счетной ошибки в случае возникновения спора в силу ст. 11 ГК РФ подлежат установлению в судебном порядке.
Следовательно, денежное довольствие, излишне выплаченное военнослужащему, не может быть с него удержано без его согласия. Эти денежные средства при определенных условиях могут быть взысканы в судебном порядке.
<32>