ЗАДАТЬ ВОПРОС
Военнослужащий, увольняемый с военной службы, должен быть обеспечен всеми видами довольствия до дня фактического исключения из списков личного состава части.
Капитан запаса К. обратился в Калининградский гарнизонный военный суд с заявлением, в котором указал на то, что приказом Министра обороны Российской Федерации (по личному составу) от 9 августа 2012 г. он был исключён из списков личного состава воинской части с 21 августа 2012 г., однако выписка из данного приказа поступила в воинскую часть лишь 17 сентября 2012 г. Несмотря на то, что до 17 сентября 2012 г. он продолжал исполнять обязанности по военной службе,  денежное довольствие за период с 22 августа по 17 сентября 2012 г. ему выплачено не было. В связи с изложенным он просил обязать Министра обороны Российской Федерации отменить приказ о его исключении из списков личного состава воинской части с 21 августа 2012 года, восстановить его на военной службе, обеспечить положенными видами довольствия, после чего исключить из списков личного состава части.
Суд первой инстанции заявление К. удовлетворил полностью.
Рассмотрев данное гражданское дело в апелляционном порядке, Балтийский флотский военный суд решение гарнизонного военного суда отменил и принял новое решение по следующим основаниям.
В соответствии с требованиями п. 4 ст. 3 Положения о порядке прохождения военной службы днём окончания военной службы для военнослужащего является день исключения его из списков личного состава воинской части.
Именно на этот день согласно требованиям п. 16 ст. 34 того же Положения военнослужащий, уволенный с военной службы, должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчётов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.
Из материалов данного гражданского дела усматривается, что К. исполнял обязанности по занимаемой воинской должности до 17 сентября 2012 г., то есть до дня поступления в воинскую часть приказа Министра обороны от 9 августа 2012 г., согласно которому в связи с досрочным увольнением с военной службы он был исключён из списков личного состава воинской части с 21 августа     2012 г.
Поскольку по вине воинских должностных лиц и органов военного управления  К. вынужден был продолжать исполнение служебных обязанностей после исключения его из списков личного состава части, флотский военный суд обязал Министра обороны Российской Федерации изменить дату исключения К. из списков личного состава воинской части на 17 сентября 2012 г., обеспечив его по указанную дату положенными видами довольствия. В удовлетворении остальных требований заявителю было отказано.
<45>

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • краткую юридическую консультацию военного юриста
  • консультацию о квартирах в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ