Как выплачивается денежное довольствие военнослужащим, находящимся ко дню окончания организационно-штатных мероприятий в отпуске?

Военнослужащим, находящимся ко дню окончания организационно-штатных мероприятий в отпуске, на лечении в лечебном учреждении, в служебной командировке или на обучении - во всех случаях с сохранением воинских должностей по месту военной службы, денежное довольствие в полном объеме (как находящимся на воинских должностях) выплачивается по день окончания отпуска (выписки из лечебного учреждения, возвращения из командировки или с обучения).
Решением гарнизонного военного суда отказано в удовлетворении требования подполковника юстиции В. о выплате денежного довольствия в объеме, предусмотренном для военнослужащих, находящихся на воинских должностях, после зачисления его в распоряжение за период с 26 декабря 2012 года по 2 апреля 2013 года.
В апелляционном порядке решение суда отменено и принято новое решение, которым требование заявителя удовлетворено частично по следующим основаниям.
Принимая решение об отказе в удовлетворении вышеназванного требования, суд первой инстанции исходил из того, что с августа 2012 года В. обязанности по военной службе не исполнял, так как находился в различных отпусках.
Однако такой вывод основан на неправильном применении норм материального права.
Согласно п. 32 ст. 2 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствием определяется федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
В п. 152 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 2700, установлено, что за период нахождения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжении командира (начальника) ему выплачиваются оклад по воинскому званию, оклад по последней занимаемой воинской должности и ежемесячная надбавка за выслугу лет.
В п. 155 вышеназванного Порядка предусмотрено, что военнослужащим, находящимся ко дню окончания организационно-штатных мероприятий в отпуске, на лечении в лечебном учреждении, в служебной командировке или на обучении - во всех случаях с сохранением воинских должностей по месту военной службы, денежное довольствие в порядке, установленном пунктом 152 этого Порядка, выплачивается со дня, следующего за днем окончания отпуска (выписки из лечебного учреждения, возвращения из командировки или с обучения), и до дня их вступления в исполнение обязанностей по воинским должностям в связи с их назначением на другие воинские должности, возложением на них временного исполнения обязанностей по вакантным воинским должностям или увольнения с военной службы.
    По смыслу вышеприведенных норм достаточным основанием для выплаты военнослужащему, зачисленному в распоряжение, денежного довольствия в полном объеме является факт нахождения его на момент окончания организационно-штатных мероприятий и зачисления в распоряжение в отпуске либо на лечении. Поэтому возвращение из отпуска или выписка из лечебного учреждения является основанием для выплаты денежного довольствия в порядке, установленном для военнослужащих, проходящих военную службу в распоряжении командиров (начальников). Это не влечет изменения даты зачисления военнослужащего в распоряжение и не требует издания нового приказа об этом.
По делу установлено, что срок окончания организационно-штатных мероприятий, в связи с проведением которых В. был освобожден от занимаемой должности и зачислен в распоряжение, был установлен 31 декабря 2012 года. С 24 декабря 2012 года по 5 февраля 2013 года заявитель находился на стационарном лечении в военном госпитале.
   С учетом изложенного судебной коллегией окружного военного суда на руководителя управления финансового обеспечения возложена обязанность произвести перерасчет и выплату В. денежного довольствия за период с 26 декабря 2012 года по 5 февраля 2013 года в объеме, установленном для военнослужащих, находящихся на воинских должностях.
<17>