Как устанавливается ежемесячная надбавка за высший квалификационный уровень физической подготовленности?

Ежемесячная надбавка за высший квалификационный уровень физической подготовленности устанавливается по результатам не менее двух проверок в прошедшем календарном году, одна из которых итоговая за год, контрольная или инспекторская проверка.    
Командиром воинской части был подготовлен и направлен Министру обороны РФ проект приказа о выплате с 1 января 2012 г. майору К., как выполнившему высший квалификационный уровень физической подготовленности, ежемесячной надбавки в размере 70 процентов оклада по воинской должности, однако до декабря 2012 г.  надбавка ему не выплачивалась, поскольку приказ соответствующего должностного лица об этом отсутствовал.
В связи с изложенным К. обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать руководителя ФКУ «ЕРЦ МО РФ» выплатить ему указанную надбавку.
Читинский гарнизонный военный суд заявление К. удовлетворил частично. Суд обязал командира части издать приказ об установлении заявителю с 1 января 2012 г. ежемесячной надбавки в размере 30 процентов оклада по воинской должности и направить данный приказ в ФКУ «ЕРЦ МО РФ» для исполнения.
Восточно-Сибирский окружной военный суд с таким решение суда не согласился по следующим основаниям.
Согласно ч. 20 ст. 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных льгот» (далее – Закон) ежемесячная надбавка за особые достижения в службе устанавливается в размере до 100 процентов оклада по воинской должности. Правила выплаты указанной ежемесячной надбавки определяются руководителем федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в том числе и в Вооружённых Силах РФ.
Приказом Министра обороны РФ от 21 марта 2012 г. № 500 утверждены Правила выплаты ежемесячной надбавки за особые достижения в службе военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооружённых Силах РФ (далее – Правила).
В соответствии с п. 3 Правил ежемесячная надбавка за квалификационный уровень физической подготовленности выплачивается военнослужащим в следующих размерах: выполнившим (подтвердившим) первый квалификационный уровень физической подготовленности - 30 процентов оклада по воинской должности;
выполнившим (подтвердившим) высший квалификационный уровень физической подготовленности - 70 процентов оклада по воинской должности. Надбавка устанавливается военнослужащим на календарный год на основании приказа соответствующего командира (начальника) по результатам не менее двух проверок в прошедшем календарном году, одна из которых итоговая за год, контрольная или инспекторская проверка. Основаниями для издания приказа являются ведомости проверок по физической подготовке личного состава воинской части.
Из имеющихся в деле ведомостей по результатам проверок военнослужащих части по физической подготовке: контрольной, проводившейся 20 и 22 августа; инспекторской – 5 и 6 сентября; и итоговой – 23 декабря 2011 г., усматривается, что К. был выставлен, соответственно, высший, первый и высший квалификационный уровень.
Суд первой инстанции, принимая решение о выплате К. ежемесячной надбавки в размере 30 процентов от оклада по воинской должности, исходил из того, что заявителю по итогам инспекторской проверки был выставлен первый квалификационный уровень.
Однако данный вывод является ошибочным, поскольку К. как до инспекторской проверки, так и после неё по результатам двух проверок - контрольной и итоговой, был оценен по высшему квалификационному уровню. В Правилах отсутствует указание о том, что инспекторская проверка является превалирующей по отношению к контрольной и итоговой проверкам,
Поэтому заявитель имеет право на получение ежемесячной надбавки в размере 70 процентов от должностного оклада.
<45>