ЗАДАТЬ ВОПРОС
Военнослужащему, признанному военно-врачебной комиссией не годным к военной службе и которому предоставлено освобождение от исполнения обязанностей военной службы на срок до дня исключения из списков личного состава воинской части, денежное довольствие выплачивается в полном объеме по день освобождения от занимаемой воинской должности.
На основании заключения военно-врачебной комиссии Л., проходивший военную службу по контракту, признан не годным к военной службе и подле-жащим освобождению от исполнения обязанностей военной службы на срок до дня исключения его из списков личного состава воинской части.
Приказом командира воинской части Л. освобожден от обязанностей военной службы до дня исключения из списков личного состава.
Приказом командующего войсками Восточного военного округа от 22 июля 2013 г. он освобожден от занимаемой воинской должности и зачислен в распоряжение командира части.
По апрель 2013 г. денежное довольствие выплачивалось Л. в полном объеме с установленными ранее ежемесячными дополнительными выплатами (надбавками), а с мая 2013 г. стало выплачиваться без надбавок.
Л. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконными действия руководителя «Единого расчетного центра Министерства обороны Российской Федерации» и обязать произвести ему начисление денежного довольствия с учетом ежемесячных надбавок как военнослужащему, находящемуся на должности, и выплатить задолженность по денежному довольствию.
Решением Читинского гарнизонного военного суда в удовлетворении заявления отказано на том основании, что Л. фактически освобожден от исполнения обязанностей по военной службе.
С такими выводами окружной военный суд не согласился, поскольку они не основаны на законе.  
В соответствии с п. 38 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. № 123 и действовавшего до 1 января 2014 г., в случае если военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, признан не годным к военной службе, военно-врачебная комиссия одновременно с заключением о его негодности к военной службе выносит заключение о необходимости предоставления освобождения от исполнения обязанностей военной службы на срок до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. (Аналогичная норма закреплена в п. 66 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. № 565).
Федеральным законом от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», установлено, что денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего, и из ежемесячных и иных дополнительных выплат (ч. 2 ст. 2).
Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, разработанный в соответствии с названным Федеральным законом, утвержден приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700.
В соответствии с Порядком военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячные дополнительные выплаты (надбавки) выплачиваются со дня вступления в исполнение обязанностей по воинской должности и по день освобождения от исполнения обязанностей по занимаемой воинской должности, если иное не предусмотрено настоящим Порядком (п. 38).
Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, денежное довольствие выплачивается в полном объеме за период непрерывного нахождения на лечении в лечебных учреждениях и в отпуске по болезни, предусмотренном Положением о порядке прохождения военной службы (п. 161).
При этом каких-либо ограничений, предусматривающих выплату денежного довольствия не в полном объеме (без надбавок), военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в период освобождения их от обязанностей военной службы в связи с болезнью или признанием не годными к военной службе, Порядок не содержит. Не предусмотрено таковых и другими нормативными правовыми актами.
Таким образом, денежное довольствие Л. должно быть начислено и выплачено в полном объеме с учетом установленных дополнительных выплат по день освобождения его от занимаемой должности.
<48>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ