До какого момента военнослужащий вправе претендовать на получение обусловленных своим статусом выплат, входящих в денежное довольствие?

До зачисления военнослужащего в распоряжение соответствующего командира он считается проходящим военную службу на воинской должности, а потому вправе претендовать на получение обусловленных  этим  статусом выплат, входящих в денежное довольствие.
Выборгский гарнизонный военный суд удовлетворил иск Федерального казённого учреждения «Единый расчётный центр» Министерства обороны РФ (далее – ЕРЦ) к бывшему военнослужащему майору запаса К., в связи с чем взыскал с ответчика 80 148,75 руб. в счет возмещения неосновательного обогащения, возникшего в результате  необоснованной выплаты ему ежемесячной премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей с января по ноябрь 2015 года.

Ленинградский окружной военный суд отменил  решение  по следующим основаниям.
Удовлетворяя иск, гарнизонный военный суд указал, что К. с момента сдачи дел и должности до утраты статуса военнослужащего в связи с увольнением по возрасту был не вправе претендовать на премию за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей, поскольку фактически находился в распоряжении командира и должностных обязанностей не исполнял. Поэтому выплата ответчику с января по ноябрь 2015 года указанной премии образует неосновательное обогащение, обусловленное счётной ошибкой, под которой, по мнению суда первой инстанции, понимается несвоевременное внесение в СПО «Алушта» сведений о сдаче им дел и должности, повлекшее расчёт и перечисление в автоматическом режиме излишних средств.
    
Действительно, в соответствии с пунктом 21 статьи 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 года №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», пунктами 3-6 «Правил выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2011 года № 993, пунктами 77-83 «Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации», утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 года №2700, премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей выплачивается за время фактического исполнения военнослужащими по контракту обязанностей по занимаемой воинской должности. Как следствие, такая премия военнослужащим в период нахождения в распоряжении командиров (начальников) не выплачивается (за исключением периодов временного исполнения ими обязанностей по вакантным воинским должностям).

Вместе с тем, необходимо учитывать, что согласно пунктам 1 и 4 статьи 42 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий проходит военную службу на воинской должности, за исключением случаев нахождения в распоряжении командира (начальника).

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 «Положения о порядке прохождения военной службы», утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года №1237, для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть зачислены в распоряжение, как правило, ближайшего прямого командира (начальника), имеющего право издания приказов, должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный военнослужащий.

Кроме того, в целях детализации  вышеприведенных правовых норм приказом Министра обороны РФ от 17 декабря 2012 года № 3733 утвержден «Порядок реализации правовых актов по вопросам назначения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на воинские должности, освобождению их от воинских должностей, увольнению с военной службы и присвоению им воинских званий», согласно пункту 1 которого назначение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на воинские должности, освобождение их от воинских должностей, увольнение с военной службы и присвоение им воинских званий осуществляются приказами соответствующих командиров (начальников) по личному составу.

Из изложенного следует, что прохождение военнослужащим военной службы по контракту не на воинской должности возможно лишь на основании приказа соответствующего воинского должностного лица об освобождении его от занимаемой должности и зачислении в распоряжение командира (начальника).

До освобождения такого военнослужащего от занимаемой воинской должности на основании приказа соответствующего командира (начальника) по личному составу он считается проходящим военную службу на воинской должности, а потому вправе претендовать на получение обусловленных данным статусом выплат, входящих в денежное довольствие. Это полностью соответствует правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в определениях от 21 ноября 2017 года №201-КГ17-29 и от 5 декабря 2017 года №201-КГ17-31.

Из материалов дела следует, что командир воинской части полагал К. сдавшим дела и должность с 1 ноября 2014 года, в связи с чем установил ему выплату денежного довольствия как военнослужащему, находящемуся в распоряжении командира (начальника) - оклад по воинскому званию, оклад по последней занимаемой воинской должности и ежемесячная надбавка за выслугу лет.

Для выплаты денежного довольствия в таком объеме, то есть без премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей, полномочный командир (начальник) после сдачи К. дел и должности должен был издать приказ об освобождении его от занимаемой должности и зачислении в распоряжение соответствующего командира (начальника).

Однако такой приказ в отношении К. не издавался. Более того, он был уволен с военной службы по достижении предельного возраста  как военнослужащий, занимающий воинскую должность. При этом истцом не были опровергнуты доводы К. о том, что до даты исключения из списков личного состава воинской части он в полном объеме исполнял обязанности по занимаемой воинской должности  и не знал о существовании приказа о сдаче им дел и должности с 1 ноября 2014 года. В  определенной мере они подтверждаются содержанием его послужного списка, в котором сведения о зачислении К. в распоряжение командиров (начальников) отсутствуют.

Кроме того, согласно расчетным листкам К. одновременно с денежным довольствием за октябрь 2015 года перечислена материальная помощь в размере оклада денежного содержания, которая в силу пункта 22 статьи 2 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и пункта 6 «Правил выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодной материальной помощи», утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2011 года № 993, военнослужащим в период нахождения в распоряжении не выплачивается.

Тем самым командованием фактически было признано право истца на дополнительные денежные выплаты, несмотря на то, что приравняло его к категории военнослужащих, находящихся в распоряжении.

При таких обстоятельствах окружной военный суд пришел к выводу о том, что выплата К. денежной премии не образует неосновательного обогащения  и возмещению в порядке главы 60 ГК РФ не подлежит.  

Так как суд первой инстанции неправильно применил нормы материального права, на основании которых пришел к выводам, не соответствующим обстоятельствам дела, окружной военный суд отменил решение и принял новое решение об отказе в удовлетворении иска.
[59]